Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles

Posté par
beugg
06-03-15 à 19:24

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

On réalise le dispositif suivant :les plans AB et BC sont très lisses .La masse de la poulie est négligeable.
La masse m = 100g .
L'équilibre étant réalisé :
1.Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur chacune des masses.
2.Déterminer la valeur de la masse m'

Merci de m'aider pour la question 2.

Équilibre d\'un solide soumis à des forces non parallèles

Posté par
picard
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 07-03-15 à 09:10

Bonjour.

Il manque des données dans votre exercice, les valeurs des angles en A et C.

A plus.

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 07-03-15 à 16:07

Oui

BetaA 60˚, alpha C 30˚

Posté par
picard
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 07-03-15 à 17:55

Où en êtes vous du bilan des forces ?

Un schéma plus correct vous serait précieux...

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 08-03-15 à 22:15

Bonsoir picard

BFA: R,R',P,P'T,T' (en vecteur)

CE: R+R'+T+T'+P+P'= vect.nul ?

Posté par
picard
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 09-03-15 à 09:48

Vous devez écrire séparément la condition d'équilibre du solide de masse m et celle du solide de masse m'.
Pensez aussi à tenir compte du fait que la poulie a une masse négligeable.

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 09-03-15 à 12:37

Merci Picard

Oui CE:S: R+T+P=vectnul

CE:S':R'+T'+P'=vectnul ?

Posté par
picard
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 09-03-15 à 15:38

Choisissez, pour chaque solide, un axe parallèle à la pente et un axe perpendiculaire à cette pente, puis projetez les forces sur ces axes.

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 09-03-15 à 17:33

Oui

Pour le solide S:
On a:
T-Psin()=0
R-Pcos()=0

Pour le solide S':
On a:
-T'+P'sin()=0
R'-P'cos()=0  ?

Posté par
picard
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 09-03-15 à 18:28

Pas mal jusque là !

Sortez T de la première équation et T' de la troisième, puis, comparer les intensités des forces de tension T et T' en tenant compte de la masse négligeable de la poulie.

Vous êtes presque au bout de l'exercice.

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 09-03-15 à 19:19

Merci Picard

Donc pour sortir les tensions

T=Psin() ?

T'=P'sin() ?

Pour comparer les forces,je comprends pas encore pourquoi cette comparaison?
Merci

Posté par
picard
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 09-03-15 à 19:32

Si la poulie est de masse négligeable, les tensions T et T' sont égales.

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 10-03-15 à 00:30

Merci beaucoup picard

Donc m'= 0,17 N ?

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 10-03-15 à 08:23

Désolé,plutôt 0,17 kg

Posté par
picard
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 10-03-15 à 08:51

C'est bien cela.

Au revoir.

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 10-03-15 à 09:45

Merci beaucoup encore une fois

À bientôt Picard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !