Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibre d'un solide soumis à des forces non parallèle

Posté par
RangerB
05-02-15 à 21:44

Bonsoir; j'ai un exercice sur les forces qui me pose problème:

Une barre AB de poids négligeable est disposée horizontalement contre un mur. En A est fixé un petit anneau de masse négligeable. A cet anneau sont accrochés un corps de masse M et un filin OA.
1. Représenter toutes les forces s'exerçant sur la barre et sur l'anneau.
2. En déduire:
a. La tension du filin
b. La force exercée en B par le mur sur la barre.
c. Données: M= 15 kg; g= 10 N/kg

Solution
1. Pour le 1; si on prend l'anneau comme système; on aura la tension du fil (OA); la tension T qui est opposé ou poids de M et la force f de la barre pour retenir l'anneau je crois.
Pour la barre; je pense qu'il y'a une force dirigé vers le haut et une autre dirigée vers le bas pour s'opposer à son glissement.
2. Maintenant je doute sur ce que j'ai fait dans 1 car ça ne permet pas de répondre à la question 2.


      Merci d'avance

Equilibre d\'un solide soumis à des forces non parallèle

Posté par
RangerB
re : Equilibre d'un solide soumis à des forces non parallèle 05-02-15 à 22:22

Vérifier si ce que j'ai fait est bon:
les forces qui s'exercice sur l'anneau sont:
la tension T du fil OA
la force F opposé  au poids
la force f égal à la reaction du mur
Sur le mur y'a que la réaction
2. On sait que T+F+f=0 vecteur donc après projection je trouve:
T=75 N et f=65 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis à des forces non parallèle 06-02-15 à 07:51

Bonjour,

Voici mon schéma avec les forces qui s'appliquent en A

Equilibre d\'un solide soumis à des forces non parallèle

\red \vec{P} : le poids du corps accroché
\blue \vec{T} : la tension du fil
\green \vec{M} : la réaction du mur, transmise par la barre

Je projette et ne trouve pas du tout les mêmes intensités que toi...

Posté par
RangerB
re : Equilibre d'un solide soumis à des forces non parallèle 06-02-15 à 18:20

Bonsoir pourtant je ne pense pas avoir fait d'erreur sur mes calculs.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis à des forces non parallèle 06-02-15 à 19:41

Mon schéma est à l'échelle...

||\vec{P}||\;=\;150\;\rm{N}

On voit au premier coup d'œil que les valeurs que tu annonces sont fausses...

Quels sont les détails de tes calculs ?

Posté par
RangerB
re : Equilibre d'un solide soumis à des forces non parallèle 06-02-15 à 19:53

On sait que P+T+M=0 vecteurs maintenant j'ai eu
suivant(x): -CosαT+M=0 équivaut à M=CosαT     M=65N
suivant(y): SinαT-F=0  équivaut à T= F/sinα   T=75N

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis à des forces non parallèle 06-02-15 à 20:01

Citation :
suivant(x): -CosαT+M=0 équivaut à M=CosαT M=65N


Tu ne peux pas calculer ainsi M puisqu'à cette étape tu ne connais pas l'intensité de T

Citation :
suivant(y): SinαT-F=0 équivaut à T= F/sinα T=75N


C'est seulement à cette deuxième étape que tu calcules T ; mais ton application numérique est fausse.

Posté par
RangerB
re : Equilibre d'un solide soumis à des forces non parallèle 06-02-15 à 20:04

ah bon ben j'ai remplacé en faisant 150/0.5=300N c'est vrai je l'avais fait mentalement. donc M=260N

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis à des forces non parallèle 06-02-15 à 20:08

Eh oui... ainsi nous sommes d'accord.

||\vec{T}||\;=\;300\;\rm{N}

||\vec{M}||\; \approx\; 260\;\rm{N}

Posté par
RangerB
re : Equilibre d'un solide soumis à des forces non parallèle 06-02-15 à 20:15

lol ok et merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis à des forces non parallèle 06-02-15 à 20:17

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !