Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibre d'un solide soumis à 3 forces

Posté par
MaJuana
29-05-19 à 10:21

Une barre homogène de masse 10 kg est soutenue par ses extrémités A et B en un point O à l'aide de 2 fils perpendiculaires tels que OA=18cm
et OB=24cm. Determinez la tension T de chaque fil.

Posté par
neajD
re : Équilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-05-19 à 11:28

Bonjour impoli(e),

Merci pour ce bref énoncé.
Pour moi ce problème est très simple et je sais faire... mais toi, où rencontres-tu des difficultés ?
Si tu n'as pas encore vu et revu ton cours, c'est le moment !

Posté par
MaJuana
re : Équilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-05-19 à 11:33

Salut.
En fait je l'ai lu, mais j'arrive pas à utiliser les données pour retrouver les tensions.

Posté par
neajD
re : Équilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-05-19 à 14:13

Bien alors tu vois que la barre est en équilibre. Et que te dit ton cours pour traiter les problèmes d'équilibre de forces ?

Posté par
MaJuana
re : Équilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-05-19 à 17:30

P+T¹+T²=0

Posté par
neajD
re : Équilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-05-19 à 18:07

Oui et c'est une relation vectorielle. Partant de là, il y a plusieurs méthodes possibles...
Je te suggère de commencer par la méthode graphique puisque la direction de chaque force est connue.
Une indication, car tu as dû apprendre cette règle en cours :
Lorsqu'un solide en équilibre est soumis à 3 forces non parallèles, les supports de ces 3 forces sont concourants (en 1 seul et même point).
C'est ce point qu'il faut trouver, en réfléchissant un peu...

Posté par
MaJuana
re : Équilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-05-19 à 18:10

OK. Merci beaucoup.

Posté par
neajD
re : Équilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-05-19 à 18:25

J'espère que tu as remarqué que le triangle rectangle a des côtés proportionnels à 3, 4 et 5...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !