Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe

Posté par
Diami
16-05-23 à 20:25

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour cette exercice ci dessous.
Au milieu M d'une tige (OA) de longueur L=1m de masse négligeable pouvant tourner autour d'un axe horizontal passant par O est suspendu un corps de masse m .la tige fait un angle a=30° avec la verticale.
1) Déterminer l'intensité F horizontale appliquée en A pour maintenir la tige en équilibre.
2) Déterminer les caractéristiques de la réaction de l'axe en O.
Merci de bien vouloir m'aider
Donnés :
g=9,8N/kg
m=10kg
a=30°

Posté par
krinn Correcteur
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 17-05-23 à 07:22

Bonjour,
La toute premiere chose : faire un dessin
C'est la base dans un exo de mecanique!

Ensuite, ici, appliquer les lois de la statique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !