Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe

Posté par
beugg
21-04-15 à 01:20

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Le pied-de-biche est un levier coudé.On appuie sur son extrémité B pour arracher un clou avec une force F d'intensité F= 100N et de direction perpendiculaire à OB .(voir figure ci-dessous).La tête du clou agit en A .Le levier est de poids négligeable.
Données: OA= 2cm ;OB= 32cm ;= 30˚ .
1. Quelle est l'intensité de la force RA normale au plan de la planche ,exercée par le clou sur le pied-de-biche ?
2.En déduire l'intensité de la force FA exercée par le levier sur le clou ,en A .
3.Calculer l'intensité de la réaction R de la planche sur le levier,en O.

Voici la figure:

Équilibre d\'un solide mobile autour d\'un axe fixe

Posté par
J-P
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 21-04-15 à 11:49

1)

Équilibre d\'un solide mobile autour d\'un axe fixe

Tant que le problème reste statique :

La somme des moments des forces sur le pied de biche autour du point O est nulle

---> F * |OB| - RA * |OA| = 0

...

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 21-04-15 à 16:51

Merci beaucoup J-P

Donc RA= 1600 N.m ?

Q2, FA= RA ?

Ensuite cette figure est-elle juste ?

Équilibre d\'un solide mobile autour d\'un axe fixe

Posté par
J-P
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 21-04-15 à 17:56

RA est une force ... et donc son unité n'est pas le N.m


2)
\vec{F_A} = - \vec{R_A}
...
-----

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 21-04-15 à 18:09

Oui ,désolé

Plutôt en newton

Alors pour Q3 , la figure est-elle convient ?

Merci

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 23-04-15 à 10:19

Bonjour J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !