Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibre d'un solide mobile autour d'un axe

Posté par
ericson
02-02-18 à 00:01

Bonsoir,s'ils vous plait aidez moi à corriger cet exo avant 8h (demain) merci d'avance.
Exercice:
Une barre homogène AB de masse m=2kg et de longueur L=80cm est mobile sans frottement autour d'un axe horizontale passant par le point O. En A on accroche une masse M=5kg .Pour maintenir l'equilibre de cette barre dans une position faisant un angle =60° avec l'horizontale,un operateur exerce une force F perpendiculaire à la barre.On donne OA=20cm.
1)Nommer et representer les forces qui s'exercent sur la barre à l'équilibre  .
2)En deduire la valeur de la force F que doit exercer l'operateur pour maintenir la barre en équilibre.
Equilibre d\'un solide mobile autour d\'un axe

Mais comment placer le poids de la barre sur la tige.

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile autour d'un axe 02-02-18 à 08:37

Bonjour,
Le poids s'applique au centre de gravité de la barre.
Cette barre étant homogène, son centre de gravité se trouve situé en son milieu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !