Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibre d'un solide mobile autour d'un axe

Posté par
ericson
16-01-18 à 22:33

Bonsoir,
Je besoin encore d'un petit coup de main sur cet exo ,nous ferons un contrôle de Pc demain.
Exercice.
Les trois forces F1 ,F2 et F3(vecteurs) agissent sur une tige d'epaisseur negligeable et de longueur L=80cm aux positions l1, l2 et l3 à partir d'un pivot P situé à l'une des extremités.
1)Determiner le moment de chaque force par rapport au pivot.
2)Ecrire les conditions générales d'equilibre pour ce systeme et verifier si la tige est en equilibre.
Données:F1=30N ,F2=12N ,F3=10,3N; l1=\frac{2L}{5} ;l2=\frac{3L}{5}
=25°,=30° ,=45°.
Equilibre d\'un solide mobile autour d\'un axe
Desolé d'avoir des images de mauvaise qualités.

Dans cette figure je ne vois pas l'axe de rotation et aussi pourquoi il n y a pas des points (par exemple O,A ou G)je ne comprend pas à moins qu'il est encore bourré d'erreur.

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile autour d'un axe 17-01-18 à 00:12

La technique à mettre en œuvre est exactement le même que dans ton dernier exercice.

L'énoncé précise que l'axe de rotation est en P à l'extrémité de la tige.
Cette tige ayant une épaisseur négligeable on considère qu'elle a aussi un poids négligeable et c'est probablement pour cette raison que le centre de gravité n'est pas indiqué.

La tige est soumise à 4 forces :
La réaction du pivot \vec R qui s'applique en P
La force \vec F_1 qui s'exerce en un point qui n'a pas reçu de nom, mais qui est situé sur la tige à la distance
2*L/5 = 32 cm de P. On peut appeler ce point " A " et on aura alors PA = 0,32m

On fait la même chose pour les forces \vec F_2 et \vec F_3 dont les points d'application sont situés à 48 cm et 80 cm de P

Une fois les 4 moments calculés ( attention aux signes ) on fait leur somme algébrique pour savoir s'il y a ou non équilibre.

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile autour d'un axe 18-01-18 à 18:46

Bonsoir,
Mo(F1)+Mo(F2)+Mo(F3)+Mo(R)=0

Mo(F1)=-F1×PA.cos avec PA=L1
Mo(F2)=F2×PB.sin avec PB=L2
Mo(F3)=F3×PC.sin avec PC=L.
Mo(R)=0
(Sens anti horaire).

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile autour d'un axe 18-01-18 à 20:10

Citation :
Bonsoir,
Mo(F1)+Mo(F2)+Mo(F3)+Mo(R)=0
Tu ne peux pas écrire cette égalité avant de l'avoir démontrée.

Mo(F1)=-F1×PA.cos avec PA=L1 = 2L/5
Mo(F2)=F2×PB.sin avec PB=L2 = 3L/5
Mo(F3)=F3×PC.sin avec PC=L.
Mo(R)=0


Tout cela est exact, il ne reste plus qu'à faire l'application numérique.

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile autour d'un axe 18-01-18 à 21:43

Je trouve :
Mo(F1)=-8,7N.m
Mo(F2)=2,88N.m
Mo(F3)=5,82N.m

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile autour d'un axe 18-01-18 à 22:19

Tout cela est exact !
Comme indiqué dans mon post du 17/01 à 00h12 il ne te reste plus qu'à faire la somme des quatre moments pour savoir si la tige est en équilibre ou non.

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile autour d'un axe 18-01-18 à 23:06

Mo(F1)+Mo(F2)+Mo(F3)+Mo(R)=0
=>AN)
-8,7N.m+2,88N.m+5,82N.m=0
Comme on trouve 0 donc la tige est en equilibre.

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile autour d'un axe 19-01-18 à 09:23

Parfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !