Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibre d'un solide mobile .

Posté par
ericson
19-01-18 à 18:36

Bonsoir,
Me revoila encore sur les exercices de ce chapitres mais cette fois je n'ai pas de gros probleme.Je voudrais seulement un peu d'aide s'ils vous plait.Merci.
Exercice:
Une barre homogène AB de poids P=10N est mobile autour d'un axe horizontale fixe passant par le point O(voir figure ci-dessous).Aux extremités A et B de la barre sont appliquées les forces F1 et F2(en vecteurs) d'intensités respectives 2N et 1,5N.
On donne:AB=1m ;OG=20cm ;=60°.
1)Calculer la somme des moments des forces appliquées à la barre.
2)Dans quel sens la barre a-t-elle tendance à tourner?
Equilibre d\'un solide mobile .

Solutions
Calculons la somme des moments.
A l'equilibre
Mo(F1)+Mo(P)+Mo(R)+Mo(F2(=0
Mo(F1)=F1×OA.sin or OA=AB/2-OG =>OA=0,3m
=>AN)Mo(F1)=2N×0,3m=0,6N.m
Mo(P)=-P×OG =-10N×0,2m=
Mo(P)=-2N.m
Mo(F2)=F2×OB.
Mon probleme est que je ne trouve pas OB.

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile . 19-01-18 à 18:52

Bonjour,

Relis bien l'énoncé.
La barre est homogène.
Cela doit te renseigner sur la position de G et à partir de là tu obtiendras OB

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile . 19-01-18 à 19:02

Attention, ton calcul de OA est faux.

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile . 19-01-18 à 20:21

Vraiment je ne trouve pas OA et OB.

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile . 19-01-18 à 20:55

Place toi même les points A, G, O, B sur cette règle de 1,00m graduée tous le 10 cm.
Tu ne devrais plus avoir de difficultés pour trouver les valeurs de OA et OB

Equilibre d\'un solide mobile .

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile . 19-01-18 à 22:16

J'ai trouvé:
OA=70cm et OB=30cm

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile . 19-01-18 à 22:33

J'ai eu dans le temps un prof de physique qui répétait inlassablement :

" Commencez par faire un schéma soigné, si possible à l'échelle, bien annoté et qui résume au mieux l'énoncé et vous verrez que la moitié du travail est accomplie."

Tes distances OA et OB sont maintenant exactes.

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile . 20-01-18 à 08:33

Bonjour, Merci.
Mo(F1)=2N×0,7m.sin60°=1,21N.m
Mo(P)=10N×0,2m=2N.m.
Mo(F2)=1,5N ×0,3m=0,45N.m

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile . 20-01-18 à 09:01

En valeurs absolues tes calculs sont exacts.
Reviens à l'énoncé.
Un sens positif est clairement imposé.
Tu n'en as pas tenu compte.

Quand tu auras corrigé cela tu pourras facilement répondre aux questions 1 et 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !