Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibre d'un solide autour d'un axe fixe

Posté par
Barham
09-04-19 à 22:03

Bonjour j'ai un exercice portant sur l équilibre d'un un solide autour d un axe fixe
Énoncé :équilibre d'un panneau
Masse panneau =50kg OB=2m
OG=1m a=0,6rad
1/déterminer T en écrivant que la somme des moments des couples est nulle
2/déterminer l'action du sol en O en écrivant que la somme des forces est nulle à l'équilibre

Équilibre d\'un solide autour d\'un axe fixe

Posté par
Barham
re : Équilibre d'un solide autour d'un axe fixe 09-04-19 à 22:05

J' ai décomposer la force R mais j beug là bas j ai du mal à faire cet exercice pourriez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : Équilibre d'un solide autour d'un axe fixe 10-04-19 à 00:25

Bonsoir,

Question 1:

A quoi est égal le moment de \vec T par rapport à O ?
Même question pour le moment de  \vec P  par rapport à O
Même question encore pour le moment de  \vec R par rapport à O

Ecrire que la somme de ces trois moments est nulle.
On obtient une équation du 1er degré ne contenant qu'une seule inconnue : La valeur de T

Résoudre cette équation.

Posté par
Barham
re : Équilibre d'un solide autour d'un axe fixe 10-04-19 à 12:44

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !