Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equilibre d'un solide autour d'un axe de rotation

Posté par
Bush
08-05-22 à 12:44

Bonjour,
  EXERCICE :  

   Une tige AC  homogène, de longueur 1 m de masse m=2 kg peut tourner autour d'un axe horizontal passant par un de ses points O. BD est un fil horizontal  faisant un angle \alpha=60^{\circ} avec  la tige AC. En A est suspendue une masse m'=7.5 kg par l'intermédiaire d'un autre fil passant sur la gorge d'une poulie.
On donne OA= 0.2 m ; OB=0.5 m. Le système étant en équilibre, on demande de déterminer :
1- La force exercée par le fil BD sur la tige,
2- Les caractéristiques de la réaction de l'axe sur la tige.
On donne g= 10N/Kg.
Mes réponses :
       1- calcul de la force exercée par la fil BD sur la tige: d'après le théorème des moments, \sum{(\vec F_{ext})}}=0 car le système est en équilibre,
M_{\Delta}(\vec R)+ M_{\Delta}(\vec P) + M_{\Delta}(\vec F) + M_{\Delta}(\vec T)=0 donc  
0+(-P.OG.cos(60)+OA.F+(-T.OB.sin(60)=0  donc   T\simeq 27.7 N. ( fig.1 et fig.2 accompagnent cette réponse).
Remarque : J'ai supposé que la droite d'action de  la force  F est perpendiculaire à la tige AC car je n'ai aucun renseignement à partir de l'énoncée.
2- Les caractéristiques de la réaction de l'axe de la tige :
  . Le point d'application est O,
  . Sens, direction, et intensité sont donnés par la ligne polygonale fermée,
Merci par avance de me corriger.

equilibre d\'un solide autour d\'un axe de rotation

equilibre d\'un solide autour d\'un axe de rotation

equilibre d\'un solide autour d\'un axe de rotation

Posté par
vanoise
re : equilibre d'un solide autour d'un axe de rotation 08-05-22 à 14:59

Bonjour

Tu as bien travaillé. Je suis d'accord avec tes résultats. Juste une remarque : c'est la norme du vecteur \vec R qui vaut environ 110N, pas le vecteur lui-même.

Posté par
Bush
re : equilibre d'un solide autour d'un axe de rotation 08-05-22 à 16:10

Merci !
oui à la fin j'ai perdu la concentration, il m'a fallu mettre sur la figure représentant la ligne polygonale des forces le vec R pour la flèche rouge  et  écrire à côté  \simeq 110 N.
Merci encore.

Posté par
Bush
re : equilibre d'un solide autour d'un axe de rotation 08-05-22 à 16:12

R environ 110 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !