Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibre d'un corps soumis à 3 forces non parrallèles

Posté par
yassinos123
26-02-21 à 12:25

Bonjour . SVP j'ai besoin de l'aide dans une série d'exercices. J'ai résolu tous les problèmes et je comprends bien mon cours. Cependant j'ai du mal à résoudre ce problème.
    Un skieur est en équilibre sur un plan incliné d'angle a = 30 par rapport à l'horizontale.
les forces agissantes sur le skieur sont:
    P son poids  R la réaction F tenion du fil d'attraction.
  Sachant que le contact se fait avec froottement, calculer Rt et Rn et déduire la valeur de l'angle de frottement
    Données: F=276N    R=774N    P=800 N

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre d'un corps soumis à 3 forces non parrallèles 26-02-21 à 13:01

Bonjour,

La première des choses consisterait à :
- définir le système étudié ;
- définir le référentiel d'étude ;
- faire le bilan des forces en présence ;
- faire un schéma de la situation avec les forces représentées ;
- définir un repère d'étude

Peux-tu faire cela ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
yassinos123
re : Equilibre d'un corps soumis à 3 forces non parrallèles 26-02-21 à 13:06

J'utilise un ordinateur c'est pas possible de prendre des photos. J'ai passé par ces étapes et à travers la méthode analytique j'ai obtenu;
Rt= 382.80 N
Rn = 712.80 N
Est-il le meme résultat que vous avez obtenu ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre d'un corps soumis à 3 forces non parrallèles 26-02-21 à 13:08

Dans ce cas, tu peux faire un schéma sous Paint, Word, ...

Et détailler comment tu as trouvé ces résultats, je ne suis pas devin.

Et j'attends une réponse à ceci :

Citation :
La première des choses consisterait à :
- définir le système étudié ;
- définir le référentiel d'étude ;
- faire le bilan des forces en présence ;
- faire un schéma de la situation avec les forces représentées ;
- définir un repère d'étude


Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre d'un corps soumis à 3 forces non parrallèles 26-02-21 à 19:39

Tu t'en sors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !