Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équilibre d'un corp sous l'effet de 3 forces non paralléle.

Posté par
malak5464
13-02-17 à 20:36

S'il vous plait j'ai besoin dans cet exercice !
Un disque D homogéne est de poid P=20N
est maintenu en équilibre bertical entre une planche verticale et une planche inclinée par rapport à la verticale OA d'un angle alfa=60°.
Soient A et B les points de contact.On supose que le contact entre le disque D et les deux planches se passe sans frottement.
1) Représenter les forces qui s'exercent sur le disque D
2) Montrer que l'angle entre les droites d'action des forces de contact est égale à alfa
3) Déterminer les intensités des forces de contact qui s'exercent sur D en A et B

Posté par
Priam
re : équilibre d'un corp sous l'effet de 3 forces non paralléle. 13-02-17 à 21:36

As-tu fait une figure ? Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
malak5464
re : équilibre d'un corp sous l'effet de 3 forces non paralléle. 13-02-17 à 22:14

la 2éme question et la 3éme
j'en ai une photo ms je ne sais pas comment la posté

Posté par
Priam
re : équilibre d'un corp sous l'effet de 3 forces non paralléle. 14-02-17 à 11:57

Soit A le point de contact du disque, de centre D, avec la planche verticale et B le point de contact avec la planche inclinée. O est le points commun aux deux planches.
La force de réaction FA exercée par la planche verticale est horizontale.
La force de réaction FB exercée par la planche inclinée est portée par un droite qui rencontre la planche verticale en un point C.
2) Tu peux voir sur la figure que les angles AOB(= ) et ADC sont égaux comme étant complémentaires à un même angle ACD.
3) La somme des trois forces auxquelles est soumis le disque est nulle puisqu'il est immobile. Ecris donc que la somme des composantes horizontales de ces forces est nulle; de même pour la somme de leurs composantes verticales.

Posté par
malak5464
re : équilibre d'un corp sous l'effet de 3 forces non paralléle. 14-02-17 à 21:40

Et D c'est quoi ?
C'est un disque pourquoi tu l'as considérer comme un angle ?

Posté par
Priam
re : équilibre d'un corp sous l'effet de 3 forces non paralléle. 15-02-17 à 16:05

J'ai appelé D le centre du disque, alors que c'était le nom de ce dernier !
Prenons donc E pour le centre du disque D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !