Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibre d'un camion

Posté par
beugg
27-03-15 à 16:45

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

Un camion (assimilé) à un solide S de masse m= 3 tonnes est maintenu immobile sur un plan incliné d'un angle = 15˚ par rapport à l'horizontale grâce à l'action combinée des forces de frottements de la force de freinage .La chaussée étant rugueuse et sèche ,on admet que les forces de frottements sont équivalentes à une force unique d'intensité égale à 1/250 du poids du camion et appliquée à son centre de gravité .

1.Faire un schéma clair mettant en évidence l'ensemble des forces appliquées au camion.
2. A partir de la condition d'équilibre qui sera clairement énoncée ,déterminer la valeur de la force de freinage.

NB:La force de freinage et la force de frottements sont colinéaires et de même sens.

Voici la figure que j'ai proposée(est-elle convient?) :

Équilibre d\'un camion

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre d'un camion 27-03-15 à 18:09

Salut !

Ton schéma est correct !

Du coup, quelle est la valeur de la force de frottement ?

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un camion 27-03-15 à 19:26

Merci gbm

J'ai projeté sur l'axe xx',on a:

Rt= Psin ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre d'un camion 27-03-15 à 19:57

Quel est le sens de l'axe xx' ?

Au signe près, c'est plus P.sin(\alpha)

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un camion 27-03-15 à 20:08

Je prends le sens de Rt comme sens positif ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre d'un camion 28-03-15 à 09:26

si tu veux que ça marche, il faut que ça soit dans le sens contraire, sinon :

c'est P.cos( \pi /2 + \alpha) = -P.sin(\alpha)

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un camion 28-03-15 à 17:40

Oui d'accord

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un camion 29-03-15 à 10:33

Donc les forces de frottements = a la force de freinage ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !