Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur )

Posté par chacha17780 (invité) 17-04-06 à 11:42

Bonjour alors voilà mon prof de physiques nous a donné ça commme controle mais il n'a pas fait de cours desssus alors pouvez-vous m'aider merci d'avance
Ajuster les équations suivantes
a. CH[/sub]4+O[sub]2CO[/sub]2+H[sub]2 O
b. C[/sub]6 H[sub]12 O[/sub]6+O[sub]2CO[/sub]2+H[sub]2O
c. Al+O[/sub]2Al[sub]2 O[/sub]3
d. C[sub]
4 H[/sub]6+Cl[sub]2 C[/sub]4 H[sub]6 Cl[/sub]4
e. C[sub]
6 H[/sub]6+HNO[sub]3 C[/sub]6 H[sub]3 N[/sub]3 0[sub]6+H[/sub]2 O
f. FeCl[sub]
3+MgO Fe[/sub]2 O[sub]3+ MgCl[sub][/sub]2
Voilà bon courage et merci de m'aider c très gentil

Posté par chacha17780 (invité)re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 11:42

Help merci bcp

Posté par chacha17780 (invité)re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 11:52

personne ne veut m'aideeer

Posté par
borneo
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 11:54

Bonjour,

a. CH4+O2 CO2+H2 O
Le principe est d'avoit le même nombre d'éléments des 2 côtés.

C c'est bon
O ça ne va pas
H ça ne va pas non plus

donc tu ne touches pas à CH4 et CO2 et tu adaptes les autres.

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 11:56

Bonjour,

Tu peux attendre un peu plus de 10min, non ?

Nous ne sommes pas des machines.

CH4+O2 CO2+H2O

Tu dois avoir le même nombre de chaque élément de part et d'autre de la flèche.

Essaie et propose quelque chose.

Estelle

Posté par
borneo
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 11:59

CH4+2O2 CO2+2(H2O)

J'ai mis 2 H2O pour équilibrer les H et puis j'ai équilibré les O en dernier. On ajuste en dernier l'élément qui est "tout seul".

A toi

Posté par
borneo
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:00

Toutafé. Nous ne sommes pas des machines.
Quoique...

Posté par
disdrometre
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:02



exemple pour le c

n Al + p O2 --> qAl2 O3

le but est de trouver les nombres n,p et q

en faisant la conservation des atomes Al et 0

à gauche nous avons n atomes d'Al et 2p atomes d'O
à droite nous avons 2q atomes d'Al et 3q atomes d'O

donc il faut n=2q et 2p=3q

il y a pleins de solutions, je choisi q=2 => n=4 et p=3

donc 4 Al + 3 O2 --> 2Al2 O3

Posté par chacha17780 (invité)re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:03

je voudrais juste les réponses si ça vous dérange pas car vos explications ne m'aide pas du tout. dsl mé vous n'êtes pas des machines mais vs aidez les autres

Posté par
disdrometre
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:05

perso  j'aide les trucs qui me plaisent, la chimie bof...

Posté par
borneo
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:05

je voudrais juste les réponses si ça vous dérange pas car vos explications ne m'aide pas du tout

M'enfin, si tu n'as pas compris, ça ne te servira à rien

Posté par
borneo
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:08

Pour un correcteur, c'est bien plus rapide de balancer la solution que d'expliquer. Donc, si on essaye de t'expliquer, profites-en.

Il vaut mieux apprendre à un homme à pêcher que de lui donner un poisson

Posté par chacha17780 (invité)re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:09

dsl mé je préfères les reponses lol je crois que c'est normal

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:13

Justement, ça ne l'est pas.

Estelle

Posté par
lyonnais
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:14

chacha17780

Nan, justement c'est pas normal.
Si on te donne les réponses, à la limite tu vas avoir bon à ton DM ou ton exo , mais ça te sert à quoi franchement ? ?

Essai de comprendre les explications de borneo et d'estelle , surtout que se sont des personnes qui expliquent bien en général (j'ai bien dis en général )

romain

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:17

C'est pour qui le "en général" ?

Estelle

Posté par
lyonnais
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:19

Pour personne en pariculier

Je voulais juste mettre une ptite note d'humour après mon speech

Je voux laisse aider cette charmante personne qui n'a pas la même philosophie que moi ...

++++
romain

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:22

Que c'est gentil de ta part... moi aussi je vais déléguer borneo et vous laisser aider cette charmante personne.

Estelle

Posté par chacha17780 (invité)re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 12:27

sympa la solidarité moi si j'ai pas la moyenne en physiques je passe pas mais vous vous en fouter alors tantpis je pensais kil y a vait des gens sympas pour me donner les réponses mais je me suis tromper..

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:02

Tu n'as pas l'impression que tes remarques sont un peu déplacées .

Effectivement, tu t'es trompée, nous ne sommes pas là pour faire tes exercices à ta place. Ce n'est pas une question de sympathie ("je pensais kil y a vait des gens sympas pour me donner les réponsees"), mais de principe. Nous pouvons t'aider à les faire, mais pas les faire.

Estelle

Posté par
lyonnais
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:03

Dit comme ça chacha17780 , on a peut-être été un peu dur ... Tu me pardonnes ?

Bon alors, alors je veux bien te donner les réponses mais je te met les explications en plus, tu regardes ou pas, c'est toi qui vois :

CH4 + O2 -> CO2 + H2O

-  Tu commence par C : niquel, il y a rine a bouger
-  Après tu regardes H :
4 à gauche contre 2 à droite , donc tu rajoutes un 2 devant H2O
Tu arrives à une équation intermédaire :

CH4 + O2 -> CO2 + 2H2O

-  maintenant il faut vérifier que les O sont équilibrés.
Tu en as 2 à gauche ( penses que 02 = 2O ) contre 2+2 = 4 à droite.
donc tu rajoutes un 2 devant O2

et voila, c'est fini, tu obtiens finalement :

CH4 + 2O2 -> CO2 + 2H2O

règle : toujours équilibré O en dernier !!

romain

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:05

...

Je ne vois pas où on a été un peu dur, ni pour quoi on devrait s'excuser ?!

Je vais encore m'attirer les foudres de mathîliens.

Estelle

Posté par
lyonnais
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:11

b)

C6H12O6 + O2 -> CO2 + H2O

-  Comme précédement, on commence par C :
6 à gauche contre 1 seul à droite. Donc faut multiplier par 6 à droite
Equation intermédiare : C6H12O6 + O2 -> 6CO2 + H2O

-  Après on regarde les H :
12 à gauche contre 2 à droite. On multiplie par 6 à droite.
Equation intermédiaire : C6H12O6 + O2 -> 6CO2 + 6H2O

-  Reste plus qu'a regarder les O :
6+2 = 8 à gauche  contre 12+6 = 18 à droite. Comme on ne veux pas touché le C6H12O6 , on rajoute à gauche ce qui manque sur le O2. Il nous faut alors : 6O2

et on obtient finalement :

C6H12O6 + 6O2 -> 6CO2 + 6H2O

Ce serait bien que tu essais de faire les autres par toi même ... et demandes si tu as un problème !

++++
romain

Posté par
lyonnais
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:13

estelle, tout pour me contredire !

Tu as raison, on a rien fait de mal. Cependant, je ne voudrais pas dégouté cet élève alors qu'il n'est qu'en 3ème ...

Tu sais, le psychologique ça joue beaucoup.

Enfin, tu vas me dire que je me laisse avoir trop facilement et tu as raison

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:21

Lol non non je ne te contredis pas volontairement.

Mais ce n'est pas parce qu'il n'est qu'en 3ème qu'on va le dégoûter si on ne lui donne pas les réponses.

Le psychologique joue beaucoup mais là je ne vois pas pourquoi on céderait lol. Aucune raison de s'apitoyer sur son sort !

Franchement, oui, je trouve que tu te laisses avoir trop facilement, mais bon, chacun est comme il est (je plaisante ^^)

Estelle

Posté par
minkus
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:22

Bonjour,

Franchement je ne savais meme pas qu'on faisait ca en 3e !

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:30

chacha17780 est en 2nde, je crois.

Estelle

Posté par
lyonnais
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:40

" chacha17780 est en 2nde, je crois "

-> dans son profil, il y a marqué 3ème ...

Enfin, faut pas non plus trop se fier au profil !!


Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:41

Après c'est moi qui fait tout pour te contredire...

Oui mais le niveau du topic est 2nde.

Estelle

Posté par
lyonnais
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:44



Ah ça c'est un bon argument !

Bon, je m'incline Estelle, tu as raison sur toute la ligne.

Allez, je retourne à mes devoirs, je ne suis pas encore en vacances moi

Romain

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:46

Lol, mais non, on a raison tous les 2 (mais si c'est difficilement possible )

Je ne suis pas en vacances non plus.

Bon courage pour tes devoirs.

Estelle

Posté par
lyonnais
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:48

Merci Estelle et sympa cette ptite discussion.

Je vois que chacha17780 vient de se connecter ...

Je retourne à l'abordage de la magnétique !

romain

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:51

Discussion sympa parce qu'avec des gens sympas (pas comme d'autres, genre S. qui se reconnaîtra )...

chacha17780 nous dire qui a raison

Travaille bien ^^

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 13:55

Et puis, je ne voudrais pas en rajouter, mais comme chacha17780 s'est inscrit/e en 2004, il/elle a sûrement oublié de changer de niveau.

En plus, tous les autres topics qu'elle a créé sont 2nde.

Donc...

Estelle

Posté par
lyonnais
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 14:03

Oups Estelle, qu'est-ce que je disais, tu es trop forte !!

la je crois que ma cote baisse

99% de chance 2nd
1% de chance 3ème

Mais tant que le verdict ne sera pas tombé ...

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 14:07

Oups Estelle, qu'est-ce que je disais, tu es trop forte !!

Oui je sais ... mais toi aussi


Il te reste toujours 1% de chance...

Dommage, chacha17780 s'est déconnecté/e.

Estelle

Posté par chacha17780 (invité)re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 16:14

je suis en seconde

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 17:12

UP

Juste pour que Romain le voie

Estelle

Posté par
lyonnais
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 17:52

ah c'est la fin de mes espoirs

je suis

l'instinct féminin a encore fait ses preuves

Je m'avoue vaincu

++++
romain

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 18:02



(pour oublier l'instinct féminin)

Bon, ok, j'arrête.

Estelle

Posté par
borneo
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 18:05

Chacha, il reste des équations à équilibrer ? Sachant que moi, je mets des fractions du genre 5/2 O2 alors qu'Estelle préfère tout multiplier.

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 18:07

Arf, je ne voie pas pourquoi on l'aide.

Il/elle n'a fait aucun effort de recherche, n'a répondu à Romain, et est revenu pour dire "je suis en seconde" au lieu de remercier et/ou répondre.

Mais bon...

Après on me dit que je suis trop gentille ("on" se reconnaîtra) pare que je donne un développement tout fait...

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 18:10

Pardon :

je ne vois pas



Estelle

Posté par
lyonnais
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 18:10

Oui , c'est vrai que sur ce coup là , Chacha gère pas trop ...

Je lui fais confiance en lui montrant comment faire et patatra ... il n'essait même pas la suite !!

la gentillesse admet aussi des limites ...

Romain

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 17-04-06 à 18:15

Enfin quelqu'un est d'accord avec moi

Estelle

Posté par chacha17780 (invité)re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 18-04-06 à 15:44

Merci mais bon...........

Posté par
borneo
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 18-04-06 à 15:48

Il manque lesquelles ?

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 19-04-06 à 16:40

Arf...

Pourquoi l'aides-tu borneo ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 21-04-06 à 19:29

On va faire à la J-L...

Chacha17780, pourquoi ne réponds-tu pas pour nous dire ce que tu as trouvé et/ou compris ? Des personnes ont passer du temps à t'aider (ou en tout cas à s'interesser à toi ), il serait normal de répondre...



Estelle

Posté par
Sticky
re : équilibre d équations (déjà le titre qui fait peur ) 21-04-06 à 19:38

Je choisis le camp Estelle

Sticky

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !