Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equilibre d'equation bilan en 2nde

Posté par
flomatheo
21-03-13 à 22:34

bonsoir,je suis désemparée 'ai un devoir maison à rendre demain sur un sujet jamais vu encore en classe pouvez vous m'aider s'il vous plait?
il s'agit de resoudre des équations bilan:
Na+O2= Na2O?
H2+Fe3O4=H2O+FeO?
CO+Fe3O4=Co2+FeO?
Cu2O+O2=2CuO?
C6H6+Cl2=C6CL6+HCL?
AL2S3+H2O=AL(OH)3+H2S?
CuSO4+NaOH=Cu(OH)2+Na2SO4?
Al2O3+Cl2+C=AlCl3+CO?
Fe3+ +OH- =Fe(OH)3?
Cr2O3+Al= Al2O3+Cr?
CaC2+H2O=Ca(OH)2+ C2H2?
NH3+CuO=N2+Cu+H2o?
C6H6+O2=CO2+H2O?

merci de bien vouloir m'aider, c'est pour demain matin et je sais qu'il est tard, je suis désolée, cordialement

Posté par
wow1296
re : equilibre d'equation bilan en 2nde 21-03-13 à 22:56

Bonsoir,
Équilibrer une équation-bilan consiste à rajouter un nombre devant chaque formule brute, que l'on appelle nombre stœchiométrique et qui permet de définir les proportions des réactifs et des produits.

En plus simple, il faut rajouter des nombres de telle sorte que si il y a un certain nombre d'atomes de carbones à gauche de l'égalité, il doit y en avoir autant à droite.

Na + O2 Na2O est déja équilibrée, puisqu'il y a un atome de sodium avant et un après, et qu'il a deux atomes d'oxygène avant et deux après.

H2 + Fe3O4 H2O + FeO n'est pas équilibrée puisqu'il y a 3 atomes de fer avant pour un après.
Il est donc nécessaire de rajouter un 3 devant FeO, ce qui donne H2 + Fe3O4 H2O + 3FeO.
Ici, même les atomes d'oxygène sont équilibrés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !