Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équilibre

Posté par
nadia75
10-10-08 à 21:33

Bonjour    je suis en seconde et je n'arrive pas à faire cet exercice, que je trouve très difficile ,pouvez vous  m'aider :

Sur la figue 1  ci-dessus , la barre d'extrémités A et B est rigide ,  en A et B sont accrochés deux objets de masses  m1 et m2 .Un câble fixé au  point G suspend le système
En physique le loi d'Archimède permet   d'affirmer que la barre est en équilibre l'égalité  m1GA=m2 GB est vérifiée

1) Vectoriellement l'équilibre se traduit par la relation  * m1GA +m2GB=0 justifier
(GA et GB sont des vecteurs)
2) on suppose que la barre , en équilibre , mesure 1.5 m
3) a) ou et placé G lorsque m1 =m2 ???
b) Ou est placé G lorsque m1=3kg et m2=12 kg ?? faire un schéma

Sur la figure 2 , utiliser l'étude précédente pour déterminer, dans le dispositif schématisé , la longueur minimale de la planche nécessaire pour soulever la masse M= 300 kg ???

 équilibre

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibre 10-10-08 à 21:43

Bonsoir,

Bienvenue dans l'île des sciences physiques !

La première question est une reprise de l'affirmation de l'énoncé. La différence est qu'avec les vecteurs la projection de cette égalité vectorielle sur un axe devra prendre en compte les signes des composantes.
Une masse fait tourner dans le sens des aiguilles d'une montre (la masse m2) et l'autre dans le sens inverse. Pour cela les signes seront utiles car il correspondront bien aux deux sens de rotation possibles.

Où faut-il tenir la barre (où est le point G) quand les deux masses sont égales ?

Posté par
nadia75
re : équilibre 10-10-08 à 22:21

bonsoir coll, la barre est suspendu par un cable... le point G  est au milieu de la barre d'estrémités.   je ne sais pas ou  est le point G losque  les   deux masses  sont égales mais    j'en déduis par hypothése que  point G est toujours au milieu de la barre, ds ce cas il faut tenir le  cable .
je n'ai pas saisie toute a fait votre quetion ! je ne suis pas sur de ma réponse.

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibre 11-10-08 à 08:12

Tu as remis ton énoncé dans l'île des mathématiques. Ce serait une raison suffisante pour te bannir.
Je t'aide mais je voulais que tu réfléchisses à cela.
_________________________________

Première question :

2$m_1\,\vec{GA}\,+\,m_2\,\vec{GB}\,=\,\vec{0}

En projetant cette égalité vectorielle sur la barre orientée de A vers B par exemple, on obtient :

2$-\,m_1\,||\vec{GA}||\,+\,m_2\,||\vec{GB}||\,=\,0

ou, comme l'écrit de manière pas très précise ton énoncé :

m1 GA = m2 GB

Deuxième question :

Dans l'expression précédente il faut faire m1 = m2

on en déduit GA = GB

Le point G doit donc être dans ce cas au milieu du segment [AB] pour obtenir l'équilibre

Troisième question :

Même méthode
m1 GA = m2 GB
d'où
3 GA = 12 GB

facile à simplifier
tu en déduis la relation entre GA et GB
et tu sais que GA + GB = 1,5 m
_________________________

Vraiment ne fais plus de multi-post. Je considère que tu es averti(e).

 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !