Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibrage réaction chimique

Posté par
Bouli1407
19-05-13 à 16:54

Bonjour, j'ai un Q.C.M de chimie sur l'équilibrage des équations chimiques.

Les 4 nombres proposés en réponse sont les coefficients stoechiométriques :

1/ Cu^+ + Ag^+ Ag + Cu^{2+}

  a) 2.2.2.2
  b) 1.1.1.1
  c) 1.2.1.2
  d) 2.1.1.1

J'ai choisi les réponses a et b, car l'équation est déjà équilibrée, les coefficients stoechiométriques peuvent être 1.1.1.1; 2.2.2.2; 3.3.3.3 etc etc ...

2/ Al + H^+ Al^{3+} + H_2

  a) 1.2.6.1
  b) 1.6.1.3
  c) 2.1.2.1
  d) 1.3.1.3

Je pense à la réponse b, mais je suis pas sûr du tout

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
molecule10
réponse 19-05-13 à 17:46



   Bonsoir  Bouli1407 :

   OK , juste  pour  la  première  équation .

   Pour  la  deuxième  équation = 2 Al   +   6 H+ ====> 2 Al+++   +   3 H2   ( réponse  ? ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Bouli1407
re : Equilibrage réaction chimique 19-05-13 à 17:57

Merci de votre réponse, mais j'y avais déjà songé sauf que ..... la réponse "2.6.2.3" ne correspond à aucune propositions du Q.C.M. C'est pour ça que je bloque à cette question.

Posté par
SuperFrelon
Réponse 19-05-13 à 23:58

Bonsoir,
La réponse B équilibre l'équation au niveau des atomes, mais pas au niveau des charges.
Aucune des réponses proposées n'est correcte.
Les questions de ton QCM ont-elles toujours au moins une bonne réponse?
(Il est peut être précisé en début de QCM les conditions).

Bon courage

Posté par
Bouli1407
re : Equilibrage réaction chimique 20-05-13 à 00:26

Voici un lien vers le QCM en question : https://docs.google.com/forms/d/1AlxZMDdxPeSoWB0ZTtmqLtzdYjdfYobh7lRs42QWRFw/viewform?pli=1


Il y a donc une erreur, alors ?  ou bien une question piège...

Posté par
Bouli1407
re : Equilibrage réaction chimique 20-05-13 à 11:38

Bonjour,
Il n'y a aucune précision particulière sur mon QCM quant à la présence ou non d'au moins une bonne réponse parmi les 4 propositions.....

D'ailleurs, le même souci se pose pour la 4e réaction à équilibrer :

I_2 + S_2O_3 ^{- - -} I^- + S_4O_6^{- -}

combinaisons de coefficients proposées :
-  1.2.1.2
-  2.1.2.1
-  1.2.2.1
-  2.2.1.1

Aucune de ces combinaisons ne (me) convient....
J'arrive à équilibrer cette réaction et j'obtiens alors :

2I_2 + 2S_2O_3 ^{- - -} 4I^- + S_4O_6^{- -}

J'ai alors appliqué une combinaison de coefficients qui ne figure pas parmi celles proposées : 2.2.4.1

Est-ce correct ?
Si oui, cela signifierait alors qu'il y a une autre erreur (ou question piège) dans mon QCM...
ça commencerait alors à faire beaucoup, non ?

Quelqu'un aurait-il une autre explication ?

Posté par
stef63000
re : Equilibrage réaction chimique 20-05-13 à 11:49

Bonjour,
Dans cette question, tu as deux couples redox mis en jeu :

I2 / I- : I2 + 2 e- = 2 I-
S4O62- / S2O32- : 2 S2O32- = S4O62- + 2e-
En additionnant les deux équations membre à membre, puisque le même nombre d'électrons est échangé, il vient :
I2 + 2 S2O32- -> 2 I- + S4O62-

La bonne combinaison est donc 1 2 2 1.

Posté par
Bouli1407
re : Equilibrage réaction chimique 20-05-13 à 12:07

Ouh la...  !   On n'a pas encore évoqué la notion de "couple redox" en cours.
J'ai cherché sur internet mais j'ai vraiment du mal..

Posté par
Bouli1407
re : Equilibrage réaction chimique 20-05-13 à 12:13

et, tu écris : Equilibrage réaction chimique  alors que dans mon énoncé, je lis : S_2O_3^{- - -} (3 charges négatives)

y'a un truc que j'ai pas pigé ?

Posté par
stef63000
re : Equilibrage réaction chimique 20-05-13 à 12:17

J'ai traité l'oxydoréduction en première S et à nouveau en terminale S... L'espèce chimique S2O33- n'existe pas, je peux te l'assurer. L'énoncé comporte une erreur si tu as bien recopié ce dernier.

Posté par
stef63000
re : Equilibrage réaction chimique 20-05-13 à 12:19

Je ne l'avais pas traité en effet dans la classe de seconde mais il te sera impossible de trouver la bonne combinaison si tu gardes l'espèce S2O33-

Posté par
Bouli1407
re : Equilibrage réaction chimique 20-05-13 à 12:24

Ben.... là, je ne sais plus trop quoi penser... !

Voici un lien vers le QCM en question : (je dois le compléter et le renvoyer par Internet à mon prof)
https://docs.google.com/forms/d/1AlxZMDdxPeSoWB0ZTtmqLtzdYjdfYobh7lRs42QWRFw/viewform?pli=1

Tu peux jeter un oeil stp ?   (c'est la 4e réaction chimique à équilibrer) (mais y'a un souci aussi apparemment avec la 2e)

Posté par
stef63000
re : Equilibrage réaction chimique 20-05-13 à 12:36

J'affirme ce que j'ai écrit précédemment et je reste très formel et je maintiens ma réponse à la question 4. Pour l'équation 2, les nombres seraient dans l'ordre : 2 6 2 3 comme tu l'as écrit au début, tu peux être sur de ta réponse et surtout ne remets pas en doute tes connaissances sur ce point.
Si tu ne peux pas valider tes réponses, tu pourras dire que tu voulais donner telle ou telle réponse et qu'elles n'apparaissaient pas dans les items.

Pour la question 2. la bonne réponse serait 2 6 2 3 (avec la réponse b., les charges ne sont pas équilibrées et dans une réaction il faut que éléments et charges soient équilibrées autant de charges dans les réactifs que dans les produits, de même pour les éléments).
C'est la seule qui serait plausible mais qui est tout de même fausse.

Pour la question 4. ce serait 1 2 2 1 mais ton professeur a du faire une erreur dans la charge.

Maintenant, si d'autres membres ont une solution qui te convient mieux... à toi de voir. Je t'ai donné mes arguments que tu pourras évoquer avec ton enseignant.

Posté par
Bouli1407
re : Equilibrage réaction chimique 20-05-13 à 12:50

Tes explications me conviennent parfaitement étant donné qu'elles vont dans le même sens que moi.
Je te remercie de m'avoir consacré un peu de ton temps.

Mon prof aime bien nous filer ce genre de QCM par Internet.
Dans le dernier en date, il avait glissé volontairement une erreur dans une question de façon à ce qu'on ne puisse pas y répondre avec les solutions proposées.
Mais il avait mis ensuite, à la fin du QCM, une fenêtre dans laquelle on pouvait s'exprimer.
J'ai alors utilisé cette fenêtre pour lui faire remarquer qu'il y avait certainement une erreur dans l'énoncé  (en y mettant les formes bien sur) et c'est exactement ce qu'il attendait de nous...

Par contre, dans ce QCM, il n'y a pas de telle fenêtre et ça me perturbe beaucoup car il y a deux réactions que je n'arrive pas à équilibrer avec les solutions proposées.

J'ai posé la question sur deux forums différents et on me dit la même chose que toi...

Je pense que je vais laisser ces deux question sans réponse, si c'est possible....

Merci

Posté par
stef63000
re : Equilibrage réaction chimique 20-05-13 à 12:59

Avec plaisir.

Au pire des cas, si tu ne peux pas valider ce QCM indique la réponse b. à la question 2. et la réponse c. à la question 4. et tu pourras l'informer que tu as mis ces réponses, qui ne te conviennent pas tout de même, juste pour valider le QCM.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !