Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équilibrage d'équation

Posté par
lillyscarlett
19-01-09 à 23:33

Bonour,
je cherche l'équilibrage de l'équation du cuivre + acide chlorhydrique
Cu + (H+Cl)  -->  Cu + 2 Cl + H2
Cu + 2 H+  -->  Cu + H2  ???
et celle de l'acide nitrique et du zinc
Zn + HNO3  --> Zn(NO3)2 + NO + H2O
3 Zn + 8 HNO3 --> 3 Zn (NO3)2 + 2NO + 4 H2O ??????
pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance
Lilly

Posté par
coriolan
re : équilibrage d'équation 20-01-09 à 09:34

il y a une inversion des métaux utilisés .
Le Cuivre ne réagit pas avec H+ ,mais réagit avec HNO3 et le zinc réagit avec HNO3 en produisant H2 et non NO

Les équation possibles sont
Zn + 2H++2Cl- =Zn2++2Cl- +H2
A la rigueur,si le but est d'apprendre à équilibrer des équations ,on peut admettre
Zn +2HCl  =ZnCl2  + H2

la deuxième équation concerne la réaction de l'acide nitrique par  HNO3
Ton équation est équilibrée,mais il faut remplacer Zn par Cu

Posté par
lillyscarlett
re : équilibrage d'équation 20-01-09 à 09:43

Bonjour,
merci pour l'aide apportée. Mais il s'agit bien de trouver la réaction de l'acide nitrique et du zinc et de l'acide chlorhydrique et du cuivre.
Dire qu'ils ne réagissent pas ensemble signifie qu'on ne peut pas équilibrer ces équations?
Merci

Posté par
coriolan
re : équilibrage d'équation 20-01-09 à 11:53

Les ions cuivre sont plus oxydants que H+ Le cuivre ne peut pas être oxydé par H+ (Donc pas de réaction= pas d'équation)

par contre ,la réaction de Zn avec NO3- est possible .(Avec Cu aussi) Ton équation est valable

Posté par
lillyscarlett
re : équilibrage d'équation 20-01-09 à 11:57

merci, pour toutes ces infos

Posté par
coriolan
re : équilibrage d'équation 20-01-09 à 12:30

HNO3 dans l'eau se trouve sous la forme H+(aq) NO3-(aq)
après réflexion,il me semble que lorsque l'acide nitrique est dilué,c'est H+ qui réagit sur le Zn selon l'équation
Zn+2H+   +2 NO3 -= Zn2+  +2NO3-  +H2 ou
Zn +2HNO3  =ZN(NO3)2  +H2

lorsque Zn  est concentré,la réaction qui se produit est celle dont tu as écrit l'équation
A vérifier cependant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !