Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations horaires

Posté par Apprenti (invité) 26-01-05 à 10:11

Bonjour , j'ai ce problème ci :

Un mobile a pour équations horaires x=12t+5 et y =16t-4
Donnez la vitesse du mobile .

Alors moi je fais : dans un repère orthonormé le vecteur position peut s'écrire OM = x(t).i + y(t).j donc le vecteur v = vx + vy et la vitesse du mobile V = vx²+vy²

Seulement voilà je ne sais pas traduire en application numérique

Posté par
J-P
re : équations horaires 26-01-05 à 11:20

La composante de la vitesse dans la direction de l'axe des x est v(x) = dx/dt = 12

La composante de la vitesse dans la direction de l'axe des y est v(y) = dy/dt = 16

La vitesse instantanée du mobile est v = \sqrt{(v_x)^2+(v_y)^2} = \sqrt{12^2+16^2} = 20
-----
Sauf distraction.  

Posté par Apprenti (invité)re : équations horaires 26-01-05 à 16:17

alors que veut dire x = 12t + 5

que veut dire le 5 , à quoi correspond le 12...

Posté par
J-P
re : équations horaires 27-01-05 à 08:57

5 est l'abscisse de départ du mobile, c'est à dire l'abscisse de l'endroit où il est au moment du départ.

x représente l'abscisse de la position du mobile à l'instant t.

La composante de la vitesse dans la direction de l'axe des abscisses est donnée par la dérivée de la position par rapport au temps.

On a donc dx/dt = d(12t+5)/dt = 12

Et donc 12 représente la vitesse du mobile (dans la direction de l'axe des x).

Même raisonnement dans la direction de l'axe des ordonnées à partir de l'équation: y = 16t-4
-----








Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !