Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations de physique

Posté par la-missss (invité) 16-04-07 à 11:27

il faut compléter les équations suivantes
donc ce qui veut dire qu'il y ai pareil de chaque coté
pouvez vous m'aidez svp

1/Fe3++ Sn2+Fe2++Sn4+

2/S2O82-+ I- SO42- + I2

3/Fe3++I-Fe2++I2

4/Cu2++AlAl3++Cu

merci pouvez vous m'aider svp

Posté par
fatim
re : equations de physique 16-04-07 à 11:37

Bonjour

Pour la première,
Fe3++ Sn2+ Fe2++ Sn4+

Donc, 2Fe3++ 2Sn2+ 3Fe2+ + Sn4+

je pense que tu as compris le principe maintenant

Essaie au moins le deuxième,

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 11:39

ok donc la 2eme sa doit faire
S2O82-+ 2I- 2SO42- + I2
c sa ou pa??

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 11:42

si je compren bien pour le 3ee ca fait 2Fe3++ 2I-3Fe2++I2
c'est ca ou pas alors?? si ce n'est pas ca est ce que tu peut me les corriger parce que sinn je voit pas comment c'est merci

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 11:45

par contre pour la 4eme je bloque sinn est ce que les autres équations que j'ai données sont bonnes rep stp merci d'avance!!

Posté par
fatim
re : equations de physique 16-04-07 à 11:45

pourrais-tu réecrire la deuxieme equation stp , car je ne comprend pas bien

pour la troisième, c'est correct

tu trouves quoi à la quatrième équation??

Posté par
fatim
re : equations de physique 16-04-07 à 11:48

Pour la quatrième, tu as deux cuivres Cu2+ dans les réactifs, et dans les produits, tu n'as qu'un atome de cuivre.

Regardes ce que tu as fait pour I- et I2, dans la troisième équation

Alors..?

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 11:48

alors pour la 2em :
S2O82- + 2I-2SO42-+I2

c sa ou pas?? mais sinon pour la 4eme j arrive pas peut tu m'aider stp

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 11:50

attend j'ai peut etre trouver

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 11:51

Cu2++3Al Al3++ 2Cu
c sa ou pas??

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 11:53

est ce que j'ai bon a la 2eme et a la 4em  équations??

Posté par
fatim
re : equations de physique 16-04-07 à 11:53

Oui

tout est correct, mais j'ai encore un petit doute sur la deuxième équation...

Néanmoins, je vais vérifier encore , et si quelqu'un passe par ici, j'espere qu'il confirmera la réponse

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 11:55

ba merci alors
enfin pour la 1ere et pour avoir confirmer les autres

Posté par
RLE
re : equations de physique 16-04-07 à 11:56

Bonjour,

Désolé de m'incruster dans votre discussion.
Ta deuxième équation est bonne. Cependant la dernière équation est fausse. Es-tu sûre d'avoir correctement recopié les équations. Si c'est le cas, le seul moyen d'équilibrer ton équation est d'ajouter des électrons.

Cordialement,
RLE

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 11:57

ba alors ca fait koi pour la 4eme parce que la je bloque????????

Posté par
fatim
re : equations de physique 16-04-07 à 11:57

Bonjour RLE, vous n'avez pas être désolé, il est toujours préférable d'avoir diffèrentes corrections

Moi non plus je ne comprend pas pourquoi la dernière équation est fausse ??..

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:04

oui j'aimerai bien savoir pk elle est fausse ou alors il faudrait me la corriger parce que sinn je ne trouve pas l'erreur??

Posté par
RLE
re : equations de physique 16-04-07 à 12:09

2 secondes je suis en train de rédiger !!

Tout d'abord, je voudrais savoir si l'équation 4 a correctement été écrite.
Si c'est le cas, à gauche de l'éq, on Al métal et à droite on a l'ion Al.
Donc si tu écris 3 Al , tu auras juste un problème d'électrons.
Idem pour le cuivre.

Pour ma part, j'écrirais :
Cu2++ 2e- + Al Al3++ 3e- Cu

Soit :
Cu2++ Al Al3++ e- Cu

ça se sont des choses que l'on voit après la seconde.
Donc je ne sais pas trop ce que vous êtes censés appliquer.

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:12

mais moi je n'ai pas apris avec le e- donc je croit que je vais rester avec ce que j'ai mis parce que si je met une chose qu'on a pas vu en cours ca va faire bisare

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:13

et est ce que tu peut m'aider pour mes exos au sujet DM de physique stp parce que j compren pa grand chose

Posté par
fatim
re : equations de physique 16-04-07 à 12:15

Personnellemnt, en Seconde, je n'ai pas fait des équations concernants les ions :emabarras:

Je ne sais pas quand est-ce qu'on voit cette méthode, mais je ne comprend pas après l'ion cuivre 2, vous avez mis deux electrons de charges négatives?
idem pour les trois electrons de charges negatives dans les produits ?

Si vous pouviez nous expliquer, même si c'est un programme supériur ce serait gentil
merci d'avance

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:18

non moi non plus le prof il nous a jamais fait des équations avec des ions derrière mais le problème c'est qui met la barre un peu haut
il croit qu'on va tous aller en 1ere S alors que non donc je ne sais pas comment je vais metre mais bon

Posté par
RLE
re : equations de physique 16-04-07 à 12:21

Ouh, je me suis trompé.

On a
2 Cu2+ + Al 2 Al3+ + Cu

Désolé.

Posté par
fatim
re : equations de physique 16-04-07 à 12:26

Êtes-vous sûr maintenant?

Car dans les réactifs on a un atome d'Aluminium, et dans les produits, on a deux ions d'aluminium Al3+

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:26

ca ne vas pas
c'est pas pareil de chaque coté parce que la il y a 4cu et de lautre coté il ny a rien donc ya déja un prob
et apré il y a 6 Al dun coté et de lautre il ny a rien donc je pense que c'est moi ki a bon

Posté par
RLE
re : equations de physique 16-04-07 à 12:26

J'ai oublié encore 2 choses (je ne sais pas où j'ai la tête).

3 Cu2+ + 2 Al 2 Al3+ + 3 Cu

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:27

oui mais ca ne vas pas c'est pas pareil dans les 2cotés

Posté par
RLE
re : equations de physique 16-04-07 à 12:29

Là j'en suis sûr.
J'explique :
Cu2+ + 2 e- = Cu
Al = Al3+ + 3 e-
on multiplie la première ligne par 3 et on pultiplie la deuxième ligne par 2 et on additionne terme à terme :

3 Cu2+ + 2 Al 2 Al3+ + 3 Cu

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:30

mais ca ne vas pas jen suis sure il faut qu'il y ai pareil entre les réactifs et ls produits et la sa ne vas pas

Posté par
fatim
re : equations de physique 16-04-07 à 12:32

Citation :
on multiplie la première ligne par 3 et on pultiplie la deuxième ligne par 2 et on additionne terme à terme


Je ne comprend pas bien cette phrase

Désolée, mais je ne suis pas tout à fait convaincue

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:33

uè moi aussi mdr je pense comme toi et je pense que j'ai bien résolue mon équation

Posté par
RLE
re : equations de physique 16-04-07 à 12:39

Bon, je récapépète depuis le début.

Cu2+ + 2e- = Cu
Al = Al3+ + 3e-

On multiplie la première éq par 3 et le seconde par 2 , on obtient :
3Cu2+ + 6e- = 3Cu
2Al                = 2Al3+ + 6e-

Maintenant, on additionne les termes à gauche du signe égal ensemble et on additionne les termes à droite du signe égal ensemble. On a ainsi:
3Cu2+ + 6e- + 2Al = 3Cu + 2Al3+ + 6e-

Les e- se simplifient et on obtient la dernière équation que je vous ai donné.

Posté par
fatim
re : equations de physique 16-04-07 à 12:41


C'est bon, j'ai compris

Merci beaucoup RLE

Posté par
RLE
re : equations de physique 16-04-07 à 12:44

Y a pas de quoi

Posté par
RLE
re : equations de physique 16-04-07 à 12:48

Alors la-missss, c'est bon tu as compris ?
Sâches que ce que j'ai fais marche pour n'importe quelle équation. Donc si tu veux t'entraîner avec ce que je viens de faire, fais ce que j'ai fais avec les 3 autres équations.

Cordialement.

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:50

ok merci donc la réponse c'est 3 Cu2+ + 2 Al  2 Al3+ + 3 Cu

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:51

je ne cpd as bcp mais je comprend un tout piti peu lol

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:53

oui c bon g compris merci a tout lé 2

Posté par
RLE
re : equations de physique 16-04-07 à 12:54

Oui la réponse est bien 3CU2+ + 2Al  2 Al3+ + 3Cu

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:54

petite question: est ce que vous pouvez m'aider a d'autre exos markés qu nom de DM de physique svp merci

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 12:55

merci

Posté par
RLE
re : equations de physique 16-04-07 à 12:55

Au fait, refais ma méthode pour la première éq. J'ai l'impression qu'il y a une erreur dans ce que t'as dit fatim.

Posté par
RLE
re : equations de physique 16-04-07 à 14:02

Bien sûr que je peux t'aider pour tes autres DM.

Cordialement.

Posté par la-missss (invité)re : equations de physique 16-04-07 à 19:41

merci[url][/url]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !