Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations chimiques - Fabrication de l'aspirine

Posté par
doudou1982
03-05-09 à 20:16

Bonsoir tout le monde j'aurais besoin de votre aide sur deux exercices de mon devoir maison et sur des questions non comprises je vous remercie de votre aide et vous souhaite une bonne journée.

Chimie II
Fabrication de l'aspirine
La dernière étape de la fabrication industrielle de l'aspire C9H8O4 est la transformation chimique du système (acide salicylique C7H6O3 + anhydride éthanoique C4H6O3) on obtient également de l'acide éthanoique C2H4O2.
5) Quels sont les réactifs et les produits ?
6) Ajuster les nombres stœchiométriques.
7) Décrire quantitativement l'état initial du système.
8) Le mélange est-il stœchiométrique ?

Posté par
chole
re : Équations chimiques - Fabrication de l'aspirine 03-05-09 à 20:38

Bonsoir
5) Les reactifs sont : l'acide salicylique et l'anhydride ethanoique
Les produits sont : l'acétylsalicylique ( plus communément appelé aspirine )et l'acide ethanoique

6) C7H6O3 + C4H6O3 --> C9H8O4 + HC2H3O2

7) Je ne vois pas ce que la question veux dire mais à l'etait initial les proportions sont les memes.

8) Le melange est stoechiométrique si les reactifs ont été versés dans des proportions stoechiométriques.
Voila je crois que c'est ca

Posté par
doudou1982
re : Équations chimiques - Fabrication de l'aspirine 04-05-09 à 00:23

je te remercie chole pour toute en aide

Posté par
doudou1982
Équations chimiques 06-05-09 à 00:26

Bonsoir tout le monde j'aurais besoin de votre aide sur 1 tout petit exercice à propos de mon devoir maison et sur deux questions en particulier non comprises. Je vous remercie de votre aide et vous souhaite une bonne soirée.

Chimie II
Fabrication de l'aspirine
La dernière étape de la fabrication industrielle de l'aspire C9H8O4 est la transformation chimique du système (acide salicylique C7H6O3 + anhydride éthanoique C4H6O3) on obtient également de l'acide éthanoique C2H4O2.
7) Décrire quantitativement l'état initial du système.
8) Le mélange est-il stœchiométrique ?

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Équations chimiques - Fabrication de l'aspirine 06-05-09 à 09:39

je suppose que dans l'énoncé on te donne des indications permettant de calculer les qtés de matières d'acide et d'anhydride.
si n(acide) = n(anhydride) ,les conditions sont stoechiométriques car dans ce cas ,n(acide)/(anhydride)=1/1=1  
(1 ,1 sont les coefficients de l'acide et de l'anhydride dans l'équation,c'est à dire les coefficients stoechiométriques)
si n(acide)/n(anhydride)1,alors le mélange n'est pas stoechiométrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !