Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations chimique

Posté par
sharoukan
16-05-17 à 16:24

Bonjour excusez moi de déranger mais je n'arrive pas à résoudre les équations chimique  suivante, pourriez vous m'aidez s'il vous plait ? :
. CH4+O2-->CO2+H2O
. C6H12O6+O2-->CO2+H2O
. FeO+H2O-->Fe3O4+H2
. FeS2+O2-->SO2+Fe2O3
. C6H6+HNO3-->C6H3N3O6+H2O
. FeCl3+MgO-->Fe2O3+MgCl2
. HI+HIO3-->H2O+I2
. Fe3O4+CO-->CO2+Fe
. Fe3(petit "+" à côté ) + Zn-->Fe+Zn2(petit "+" à côté)
. Na+ H(petit " + " ) --> Na(petit " plus ") + H2


Voilà merci de votre aide j'espère vous pourrez me répondre vite

Posté par
SwagVeranda
re : Equations chimique 16-05-17 à 17:34

Bonjour,
Te résoudre une par une les équations ne t'aiderais en rien, pourrais tu dire ce que tu ne comprends pas plus tôt ?

Je t'explique pour la première :
Il faut qu'il y est le même nombre de Carbone, d'Hydrogène et D'oxygène des deux cotés,
ainsi tu places des coefficients devants tes réactifs pour obtenir le bon nombre d'élément de chaque coté, ainsi:

CH4+2O2 = CO2+2H2O

Posté par
sharoukan
re : Equations chimique 16-05-17 à 21:12

SwagVeranda @ 16-05-2017 à 17:34

Bonjour,
Te résoudre une par une les équations ne t'aiderais en rien, pourrais tu dire ce que tu ne comprends pas plus tôt ?

Je t'explique pour la première :
Il faut qu'il y est le même nombre de Carbone, d'Hydrogène et D'oxygène des deux cotés,
ainsi tu places des coefficients devants tes réactifs pour obtenir le bon nombre d'élément de chaque coté, ainsi:

CH4+2O2 = CO2+2H2O
   Bonsoir, et bah en faite le problème c'est que je ne comprends absolument pas mais alors pas du tout la technique à suivre , car dans mon exercice j'en est environs une 30 ene mais j'ai marqué ici tout les cas différents c'est pour ça que j'aurais voulu le résultat de tous pour peux être arriver à comprendre, en tout cas merci de la réponse c'est gentil

Posté par
Barbidoux
re : Equations chimique 17-05-17 à 18:47

Une réaction (ou un bilan réactionnel) est équilibrée/é lorsque ses atomes et ses charges le sont (même bilan de charge positif, négatif ou nul et même nombre de type atomes de part et d'autre des signes - --> <--> ou =).

En général le signe --> est utilisée dans le cas d'une réaction non inversible (total) pour laquelle l'état final est obtenu lors de la consommation d'un réactif limitant ou de tous les réactifs s'ils sont initialement présents dans les proportions stœchiométriques de la réaction.

Les signes <--> ou = sont en général réservés au cas des dans le cas d'une réaction inversible (incomplète) pour laquelle l'état final est équilibre.

Une équation chimique est une égalité au sens mathématique. C'est-à- dire que l'on doit retrouver, de chaque coté des signes --> <--> ou = le même nombre d'atomes de chaque élément. Ces atomes appartiennent à des composée chimiques différents mais leur nombre ne change pas. Si l'on a 4 oxygène d'un côté d'un signe --> <--> ou = on doit avoir 4 oxygène de l'autre coté et si l'on a 2 carbone d'un côté du signe d'un côté d'un signe --> <--> ou = on doit avoir aussi 2 carbones de l'autre côté.

Si l'on considère la réaction entre C et O2 qui donne du CO on peut écrire : 2 C+ O2 =2 CO mais on pourrait aussi écrire :
C+(1/2) O2 ---->CO ce qui revient a diviser les deux membres de l'égalité précédente par 2 (ce qui ne change pas l'égalité) On pourrait également écrire : 4 C+2 O2->4 CO et la réaction serait toujours équilibrée.
En général on utilise des coefficient entiers (non fractionnaires) les plus petits possibles pour équilibrer les réactions mais les fraction simples sont cependant tolérées.

Exemples : équilibrer les équations bilan suivantes :
C2H2+O2 --> CO2+H2O
C8H18+O2---> CO2+ H2O
-----------------------------
Pour la première C2H2+O2 --> CO2+H2O
Les 2 C de C2H2 vont donner 2 CO2 pour cela faut 4 oxygène Les 2 H de C2H2 vont donner H2O pour cela il faut 1 oxygène Il faut donc au total 5 oxygènes soit 5/2 O2
C2H2+(5/2) O2 --> 2 CO2+H2O
-----------------------------------
pour la suivante C8H18+O2---> CO2+ H2O
Les 8 C de C8H18 vont donner 8*CO2 pour cela il faut 16 oxygènes. Les 18 H de C8H18 vont donner 9*H2O pour cela il faut 9 oxygène. Il faut donc au total 25 oxygènes soit (25/2) O2
C8H18+(25/2)*O2---> 8*CO2+ 9*H2O

--------------------------------------- Équilibrer les réactions redox ----------------------------------------

Une réaction d'oxydoréduction décrit la réaction d e l'oxydant d'un couple redox sur le réducteur d'un autre couple redox.
Les couples redox sont conventionnellement écrits oxydant /réducteur. Exemple le couple MnO4^(-)/Mn(2+). L'oxydant est MnO4^(-) et le réducteur Mn^(2+).
Le plus facile est d'équilibrer tout d'abord les équations électroniques (électrochimique) correspondant aux deux couples (souvent appelée à tort demi-équation) puis de rechercher le plus petit commun multiple du nombre d'électrons de ces deux équations et d'en faire la somme.

Exemple : équilibrer la réaction de l'ion MnO4^(-) avec l'ion Fe^(2+) couple MnO4^(-)/Mn(2+) et Fe^(3+)/Fe(2+)
1)- Équilibrage des équations électroniques correspondant aux deux couples : cette réaction se déroulant en milieux aqueux on peu se servir des constituants de l'eau (H2O, H^(+) et OH^(-)) mais il faut prendre de bonnes habitudes et éviter d'utiliser l'espèce OH^(-) cela éviteras bien des erreurs lors de l'études des potentiels électrochimiques.

On commence par équilibrer les atomes MnO4^(-) -----> Mn^(2+) il manque 4 oxygène il faut donc ajouter 4 H2O du côté de Mn^(2+) MnO4^(-) -----> Mn^(2+) +4H2O
il faut maintenant 8 H (on est dans l'eau et l'on a utilisé H2O il reste donc H^(+)). On en mets 8 du côté de MnO4^(-) 8 H^(+)+ MnO4^(-) -----> Mn^(2+) +4H2O
On constate alors qu'il y a le même nombre de type d'atomes de part et d'autre du signe ---->.

Reste les charges 7 charges + du côté MnO4^(-) et 2+ du côté Mn^(2+) et bien on ajoute 5 e^(-) du côté MnO4^(-) : 8 H^(+)+ MnO4^(-)+5 e^(-) -----> Mn^(2+) +4H2O et l'équation électronique du couple MnO4^(-)/Mn(2+) est équilibrée en atomes et charge.

Pour le couple Fe^(3+)----> Fe^(2+) c'est très simple il suffit de rajouter 1 e^(-) du côté Fe^(3+)
Fe^(3+)+ e^(-) ----> Fe^(2+)
le plus petit commun multiple du nombre d'électrons de ces deux équation électronique est 5. On renverse l'écriture de la deuxième équation électronique et on la multiplie par 5 et on ajoute membre à membre les deux équations.
8 H^(+)+ MnO4^(-)+5 e^(-) -----> Mn^(2+) + 4H2O
..............................5 Fe^(2+)-----> 5 Fe^(3+) + 5 e^(-)
--------------------------------------------------------------------------
8 H^(+)+ MnO4^(-)+5 Fe^(2+)-----> 5 Fe^(3+)+Mn^(2+) + 4H2O
et voilà la réaction redox équilibrée. ----------------------------------------------

Posté par
Milanak
re : Equations chimique 17-05-17 à 19:24

Salut, moi même je galerais à comprendre le fonctionnement mais je crois avoir compris alors je t'expliquer comment ça fonctionne :
Alors tous d'abord faut toujours commencer par équilibrer d'abord H puis C et enfin O sinon tu va faire des aller retour sans cesse pour réequilibrer a nouveau
Ensuite faut savoir que une fois que ta équilibrer un "terme" ne le touche plus oublie le:
je vais essayer par expliquer avec un exemple:
CH4+O2-->CO2+H2O
La par exemple tu commence par H du coté gauche: tu vois que tu as 4H, puis tu regarde le côté droit et t'en a que 2, pour équilibrer ça tu sais que 2*2=4 ( ou sinon tu resout l'equation 2*x=4) dc tu met le 2 devant H; Maintenant que tu as équilibré le H du terme "H2O" tu ne le touche plus, oublie le parce que apres tu va revenir au point de départ si tu le réequilibre.
Maintenant tu regarde C, t'en a 1 du côté gauche et 1 du droit, donc rien à équilibrer.
Et enfin tu regarde O, tu vois que t'en as 2 du côté gauche mais 4 du droit, donc tu droit équilibrer un terme où y a O, or tu as seulement 2 termes ou tu as O (cad O2 et H2O) mais comme tu as déjà equilibrer 1 fois H2O pour equilibrer le H tu l'oublie, et donc tu comprend que tu n'a pas le choix, tu doit équilibrer O2 pour avoir 4O comme de l'autre côté, soit 2*2=4 donc ca donne 2O2
donc l'équation équilibré est : CH4+202 --) (c'était sencé etre une flèche xD)
CO2+2H2O
Tu fais pareil pour les autres :
C6H12O6+O2-->CO2+H2O
= C6H12O6+6O2--) 6CO2+6H2O

FeO+H2O-->Fe3O4+H2
= 3FeO+H2O--) Fe3O4+H2

Voilà désolé du gros pavé mais j'espère que tu as un peu compris, mais avec de l'entrainnement tu arrivera à le faire en 30 sec, ta la preuve vivante en face de ton écran , moi x) je passais 5 min sur un équation et en plus elle était fausse, c'était la joie x))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !