Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations bilan

Posté par
jeff172
19-05-10 à 18:09

Voici un nouvel exercice dont je dois répondre. Je suis encore perdu, voir plus qu'avant. Pouvez-vous m'expliquer le méthode de cet exercice pour m'aider à le comprendre et à y répondre.

Exercice:

Éléments chimiques:          Al           K          O       S       P
Masse molaires en g.mol-1:       27.0       39     16     32.1      31

Une solution de 600 mL est obtenue après dissolution des sels solides de aluminium ( AL3+ t potassium (K+) suivants:
         2.0 g  de sulfate de potassium K2SO4
         1.5 g de sulfate d'aluminium AL2(SO4)3
         1.0 g de phosphate de potassium K3PO4

1) Écrire les équations bilan des réactions de dissolution.

2) Déterminer les concentration des différents ions présents

Merci d'avance =)

Posté par
Skytle
re : Equations bilan 19-05-10 à 18:28

Bonjour à toi

alors pour la 1) tu dois ecrire l'équation de dissolution donc:
un petit exemple ta du NaCl(s)  (s pour solide) dans l'eau ça devient (Na+ + Cl-)
NaCl(s) -> Na+(aq)+ Cl- (aq)
       H2O

Je te laisse faire les tiennes tout seul
attention à bien équilibré après

2) pour trouver la concentration tu applique ta formule n= CxV
sauf que tu ne connais pas le n. Tu appliques ainsi une autre formule n= m/M
ta tout il te reste plus qu'à tout remettre dans le bon sens

Posté par
irekjelen
re : Equations bilan 20-05-10 à 18:18

bonjour, afin de preparer un devoir de chimie, je suis venu sur ce forum pour m'entrainer a faire quelques exercice, je n'est pas reussi celui-ci est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer avec un peu plus de détail pour que je comprenne mieux ? merci

Posté par
Skytle
re : Equations bilan 20-05-10 à 20:26

pour la dissolution tu passes d'un solide (une poudre par exemple) à une solution avec des ions: un exemple:     H2O
Al2(SO4)3 (solide) --> (Al 3+)2+ (SO42-)3

Tu vérifies que c'est bien équilibré et puis voilà

ensuite pour le 2) il suffit de connaitre ses formules:
ici n=CxV
et n=m/M
tu cherche C donc à partir de la première équation tu la "transforme" en C=n/V
comme tu connais pas n mais tu connais m et M donc tu remplace n par m/M
...

                                      

Posté par
jeff172
re : Equations bilan 24-05-10 à 11:37

Cela serait possible que tu me donne la réponse stp parce que mon DM est pour demain et c'est le seul ex non résolu et franchement je ne pige rien à cette exercice, vu l'effort que j'ai fait pour ce DM il serait dommage que je sois bloqué sur un seul exercice...
Merci d'avance.

Posté par
Skytle
re : Equations bilan 26-05-10 à 19:00

Ok
alors pour les équations:
                  H2O
1)a) (K)2SO4--> 2 K+ + SO42-
b) (Al)2+(SO4)3--> 2 Al3++ 3 SO42-
c) (K)3+PO4--> 3 K++ PO43-
(faut que tu mettes  H2O au dessus des flèches comme sur la a) )

2)a) M(K2;SO4)= 39*2+32.1+16*4=174.1 g.mol-1
n= m/M = 2.0/174.1 = 1.1.10-2mol
n=C*V
C=n/V=1.1.10-2/0.6= 1.8.10-2mol.L-1

b) M(Al3;(SO4)2)= 27*3+ (32.1+16*4)*2= 273.2g.mol-1
n=1.5/273.2= 5.49.10-3mol
C=5.49.10-3/0.6 = 9.2.10-3mol.L-1

c) M(K3;PO4)=39*3+31+16*4=212g.mol-1
n=1.0/212=4.7.10-3mol
C=4.7.10-3/0.6= 7.9.10-3mol.L-1

Voilà
je me suis peut être trompé dans les masse molaire avec les coeff stochio
mais sinon c'est cette démarche

Posté par
Skytle
re : Equations bilan 26-05-10 à 19:11

Hum désolé de répondre que maintenant (je viens de voir que ton message est du 24 mai)... je suis pas passé avant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !