Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations à ajuster, seconde

Posté par
Ella13
16-10-16 à 11:04

  Bonjour, je suis en seconde et j'ai des équations à ajuster pour demain. Je crois que j'ai compris le principe (il faut que le nombre de mol soit le même à droite et à gauche, non?) Mais malgré ça je n'y arrive pas, je ne suis  pas sûre de moi et je prends 10 minutes pour faire 1 équation, et il y en a 24! Ma prof de physique va peut-être me faire passer au tableau et je n'ai pas envie de me faire humilier devant 37 personnes! Bref. Si vous pouviez m'aider ce serait super gentil! Merci beaucoup!
Voilà les équations, je ne vais pas toutes les mettre bien sûr! Seulement 5 pour que vous puissiez me faire un exemple !  
1. H2 + O2 = H2O
2. SIO2 + HF = SIF4 + H2O
3. I2 + S2O32-= I- + S4O62-
4. MnO4- + Fe2+ +H+ = Mn2+ + Fe3+ + H2O
5. S8 + O2 = SO3

Posté par
mattaro
re : Equations à ajuster, seconde 16-10-16 à 15:13

Bonjour,
Il suffi juste d'equilibrer tes équations, c'est a dire qu'il y est le même nombre d'atome de part et d'autre de ta réaction.  
Par exemple pour la première réaction :
H2 + O2 = H20
tu remarques qu'à droite tu as 2 O et que de l'autre côté tu as 1 seul O donc tu équilibres : H2 + O2 = 2H2O
Or là tes O sont équilibrés mais plus tes H, tu en a 2 d'un coté et 4 de l'autre il te suffit donc de reéquilibrer tes H :
2H2+O2=2H2O

Voilà, si tu suis le principe d'équilibrer ta réaction pièce par pièce tu ne te perdras pas trop !  A toi de jouer pour les autres.

Posté par
Ella13
re : Equations à ajuster, seconde 16-10-16 à 19:05

Merci beaucoup!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !