Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations à ajuster

Posté par
france95
01-03-11 à 11:20

Bonjour ,
J'ai un problème au niveau des équations à ajuster ; je n'y arrive pas
Voici mon équation :
...N2(g)+...H2(g)-> ...N2H4(g)
Si quelqu'un pouvez m'aider.
Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 11:46

Bonjour, tu comptes les atomes de chaque côté et il doit y en avoir autant de chaque côté. Pour ce faire, on met les coefficients qu'il faut.
Exemple :
à gauche : N2 ==> 2 N
à droite : N2H4 ==> 2 N
donc même nombre d'atomes de N de chaque côté (le coefficient est 1, on ne l'écrit pas)
Mais il faut voir si c'est correct pour les H...
Essaye de le faire

Posté par
france95
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 11:50

Alors , normalement ça doit faire N2 + 2H2 -> N2H4
Est ce que c'est ça ?

Posté par
Marc35
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 12:49

C'est exactement ça...

Posté par
france95
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 13:23

Je vous remercie pour votre réponse .
J'en ai une autre :
...C2H6(g)+...O2(g) -> ...H2O(l)+...CO2(g)
Voici ce que j'ai fait :
C2H6(g) + O2(g) -> 3H2O(l)+2CO2 (g)
Est ce que c'est juste
D'avance , je vous remercie.

Posté par
Marc35
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 14:41

On équilibre les C ==> OK
On équilibre les H ==> OK
On équilibre les O ==> il y a 2 0 à gauche et 7 O à droite !

Posté par
france95
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 14:44

donc ça fait : C2H6(g) + O2(g) -> 3H2O4(l)+2CO2 (g)
est ce que c'est ça ?

Posté par
Marc35
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 15:06

Non, les O, il faut les ajouter à gauche. De plus, H2O4 est un corps chimique qui n'existe pas !
C2H6 + ... O2 3 H2O + 2 CO2
7 O à droite ==> 7 O à gauche
C2H6 + (7/2) O2 3 H2O + 2 CO2
Comme on n'aime pas les coefficients fractionnaires, on multiplie tout par 2 :
2 C2H6 + 7 O2 6 H2O + 4 CO2

Posté par
france95
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 16:33

Je suis désolé mais je n'ai pas compris . Pouvez-vous me ré expliquer
Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 18:29

...C2H6 + ...O2 ...H2O + ...CO2
On compte les C à gauche : il y en a 2. Il en faut donc 2 à droite. a droite, il y a CO2 qui n'a qu'un C. Il faut donc mettre un coefficient 2
C2H6 + ...O2 ...H2O + 2 CO2
On compte les H à gauche : il y en a 6. Donc il faut 6 H à droite. Il y a 2 H dans H20, donc pour en avoir 6, il faut mettre un coefficient 3.
C2H6 + ...O2 3 H2O + 2 CO2
Et maintenant, il reste les O mais il faut les compter à droite d'abord. Il y a 3 O dans 3 H2O et 4 O dans 2 CO2, donc 7 O en tout à droite. Il en faut donc  7 à gauche. Comme on a O2, pour en avoir 7, il faut mettre 7/2 comme coefficient.
C2H6 + (7/2) O2 3 H2O + 2 CO2
L'équation est équilibrée et on pourrait penser la laisser comme ça.
Mais on a pour habitude de ne pas mettre de coefficients fractionnaires comme 7/2. Donc on multiplie tous les coefficients par 2 (l'équation sera évidemment toujours équilibrée).
2 C2H6 + 7 O2 6 H2O + 4 CO2
Il y a 4 C à gauche et 4 C à droite.
Il y a 12 H à gauche et 12 H à droite.
Il y a 14 O à gauche et 14 O (6+8) à droite.

J'espère que c'est plus clair...
Cela paraît long mais, quand on a compris, cela va très vite.

Posté par
france95
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 18:39

c'est déjà plus clair dans mon esprit ! je vous remercie .
Alors voyons si j'ai compris avec une autre équation :
...CuO(s)+...H+ (aq) -> ...Cu2+(aq)+...H2O(l)

Donc O est équilibré car on en a un de chaque coté.
Il manque un atome de H à gauche .
Il manque 2 Cu à gauche.
Donc ça doit donner :
2CuO+4H -> Cu2+ + 2H20

Est ce que c'est juste ?

Posté par
Marc35
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 19:16

Pas tout à fait... Cette équation est un peu différente parce qu'il y a des ions.
...CuO(s)+...H+ (aq) -> ...Cu2+(aq)+...H2O(l)
1 atome de Cu à gauche et un atome de Cu à droite (même s'il est sous la forme d'ion). Ce n'est pas Cu2+ mais Cu2+. Donc le Cu est équilibré.
Les O sont équilibrés aussi comme tu l'as dit.
Il reste les H. 1 à gauche et 2 à droite ==> 2 H+ à gauche
CuO(s) + 2 H+(aq) -> Cu2+(aq) + H2O(l)

Posté par
france95
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 20:08

Je vous remercie pour votre réponse .
Bonne soirée .

Posté par
Marc35
re : Equations à ajuster 01-03-11 à 20:09

Bonne soirée

Posté par
france95
re : Equations à ajuster 02-03-11 à 13:33

Bonjour ,
j'ai une autre équation à résoudre :/ ; là voici :
...H2O + ...CO2 -> ...C12H22O11 + ...O2

alors je pense que la réponse c'est : 11H2O + 12CO2 -> C12H22O11 + O2
Est ce que c'est juste ?
Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Equations à ajuster 02-03-11 à 20:03

C'était bien joué... Presque...
11 H2O + 12 CO2 -> C12H22O11 +  O2
12 C à gauche et 12 C à droite ==> OK
22 H à gauche et 22 h à droite ==> OK
Combien de O à gauche ?
Combien de O à droite ?

Posté par
france95
re : Equations à ajuster 03-03-11 à 10:31

il y a 3 O à gauche et 13 à droite .
Comment doit-je faire pour équilibrer les O ?

Posté par
Marc35
re : Equations à ajuster 03-03-11 à 12:23

13 à droite, c'est exact mais pas 3 à gauche...
A gauche, on 11 H2O. Cela ne fait pas qu'un O. Il faut tenir compte du coefficient. Il y a 1 O par H2O et il y en a 11 ==> 11 x 1 = 11 O
Et on a 12 CO2 ==> 2 O par molécule de CO2. Il y en a 12 ==> 12 x 2 = 24 O
Donc, au total, 24 + 11 = 35 O
A droite, C12H22O11 ==> 11 O
Et un certain nombre d'O provenant de O2
Donc il faut mettre le bon coefficient devant O2 à droite pour passer de 11 O à 35 O

Posté par
Marc35
re : Equations à ajuster 03-03-11 à 12:26

Citation :
Et un certain nombre d'O provenant de O2

selon le coefficient mis devant O2

Posté par
france95
re : Equations à ajuster 03-03-11 à 16:11

Donc ça doit donner : 11 H2O + 12 CO2 -> C12H22O11 +  24O2
Est ce que c'est juste ?

Posté par
Marc35
re : Equations à ajuster 03-03-11 à 16:53

Pour passer de 11 O à 35 O, il faut 35-11 = 24 O
Donc 24, ce n'est pas mal mais à un détail près, c'est qu'on a O2 et non pas O.
Donc 24 O2, ça fait 48 O !

Posté par
france95
re : Equations à ajuster 04-03-11 à 17:29

Ok. Donc la réponse c'est : 11H2O + 12CO2 -> C12H22O11 + 12O2

Voici une nouvelle équation : CH4 + Cl2 -> Cl + HCl
Donc la réponse doit être :
CH4 + 2Cl2 -> Cl+4HCl
d'avance merci

Posté par
Marc35
re : Equations à ajuster 04-03-11 à 18:16

11H2O + 12CO2 -> C12H22O11 + 12O2 ==> OK

CH4 + Cl2 -> Cl + HCl ==> Elle est bizarre ton équation. Il y a 1 C à gauche et pas de C à droite !

Posté par
Clarc
re : Equations à ajuster 12-04-16 à 16:06

Je pense qu'il as voulu mêtre : CH4+Cl -> C+HCl

Posté par
Clarc
re : Equations à ajuster 12-04-16 à 16:11

Re bjr moi aussi j'ai une équations à résoudre mais je ne suis pas sûr de ma réponse :
C2H6O+O2 -> H2O+CO2 =
C2H6O+O2 -> C2 4H2O+O2 ?

Posté par
Mathieu95670
re : Equations à ajuster 12-04-16 à 16:30

on comprend pas trop si le 4H2O c'est 4H +2O ou 4H(2)+O ... du coup faudrait que tu recrive sa met des parenthèses ou utilise latex.
Sinon il ny a vraiment rien de compliquer il suffit davoir le meme nombre de chaque composante des deux cotés ...Tu as enfet juste a compter . Si a droite tu as 2 C , bah a gauche tu doit aussi avoir 2C. ...  Puis pareil pour H, O et tout le reste

Posté par
Clarc
re : Equations à ajuster 12-04-16 à 16:56

Ok donc si je le réécris mieux ça donne :
C(2)H(6)O+O(2) -> C(2)4H(2)O+O(2)

Posté par
Celianbrg
re : Equations à ajuster 08-02-17 à 17:49

bonjour j'ai un problème, je n'arrive pas a resoudre l'equation suivante

CH4 + Cl2 -> C + HCl

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !