Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation reaction chimique urg

Posté par
lloris
11-05-13 à 11:09

bonjour je dois faire l équation de la reaction chimique qui transforme l' ehanol en ethene et je connais le système initial qui est le suivant:O2;Cu;C2H6O et le système final qui est H2O;Cu;C2H4O merci

Posté par
gbm Webmaster
re : equation reaction chimique urg 11-05-13 à 13:43

Salut,

Réactifs :
O2
Cu
C2H6O

Produits :
H2O
Cu
C2H4O

Limite, tu n'as pas forcément besoin de représenter le Cu dans l'équation-bilan, il suffit donc d'équilibrer l'équation suivante :

... O2 + C2H6O ---> ... H2O + ... C2H4O

Posté par
molecule10
réponse 11-05-13 à 13:44


   Bonjour  lloris :    

   CH3-CH2-OH   +   Cu(catal) ======> CH2=CH2   +   H2O .      ( ethene  s'appelle  éthylène ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
lloris
equations urg 12-05-13 à 13:29

je n arrive pas a equilibrer l équations O2+C2H6O -----> H2O+C2H4O merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : equation reaction chimique urg 12-05-13 à 13:54

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Bouboule
re : equation reaction chimique urg 12-05-13 à 13:56

Bonjour !
Tu dois vérifier la conservation des charges. Quand tu as uniquement ces trois atomes (O, H et C), commence par équilibrer les C, puis les H et en dernier les O.

Posté par
lloris
re : equation reaction chimique urg 12-05-13 à 14:11

c est ce que j ai fait mais sa marche toujours pas

Posté par
Bouboule
re : equation reaction chimique urg 12-05-13 à 14:19

Si tu commences par les C, il n'y a rien à changer, tu as toujours :
O2 + C2H6O --> H2O + C2H4O
Pour les H, pareil.
Si tu écris les 1 devant ceux que tu ne veux pas changer, ça te donne :
O2 + 1 C2H6O --> 1 H2O + 1 C2H4O

Tu veux équilibrer les O. Tu en as 2 à droite, il t'en faut donc 2 à gauche.
Sachant que tu en as 1 dans C2H6O, il t'en faut 1 dans O2.
Qu'est-ce que cela te donne ?

Posté par
molecule10
réponse 12-05-13 à 14:57


   bonjour  lloris :

   Éthylène - Wikipédia
   fr.wikipedia.org/wiki/Éthylène‎
   L'éthylène, ou, selon la nomenclature de l'IUPAC, éthène, est un hydrocarbure insaturé. On peut aussi le trouver sous l'appellation R1150. =       CH2=CH2  ou  C2H4 .


   Je  ne  comprends  pas  ce  que  tu  cherches  ( qu'est  ce  que  C2H4O ) , se  n'est  pas  de  l'éthène .  

   Dans  l'oxydation , O2/Cu ( catalyseur )   donne  peut-être  un  intermédiaire  oxydé  instable ?  car  dans  la  réaction , l'oxygène  de  l'eau  provient  uniquement  du  groupe  -OH  de l' alcool .

   CH3-CH2-OH   +   Cu(catal) ======> CH2=CH2   +   H2O .      


   Maintenant  l'oxydation  de  l'éthène  avec  O2  donne  de  l'oxyde  d'éthylène  ( CH2 )2O  ou  C2H4O ,  mais  ce  n'est  pas  ce  que  tu  cherches !

   Ta  question  est :

je dois faire l équation de la reaction chimique qui transforme l' ehanol en ethene et je connais le système initial qui est le suivant:O2;Cu;C2H6O et le système final qui est H2O;Cu;C2H4O merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !