Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation horaire mouvement rectiligne uniforme

Posté par
idrissa3
04-04-16 à 14:16

Bonjour a tous. Jai un petit problème avec les équation horaire.
Un cycliste a quitte une ville A à 8h et se dirige vers une ville B distante de 60km à la vitesse V¹= 25km/h. Un autre cycliste b quitte la ville B à 8h 15mn et se dirige vers la ville A à la vitesse V² = 30 km/h. En adoptant la démarche suivante
Prendre pour origine des espaces une ville C situé à 20km de A .entre A et B
Prendre l'axes des abscisses dans le sens de A vers B.
Origine des dates l'instant où le cycliste a quitte la ville A
Établir leur équations horaire.


Je sais que la formule c : VT+d mais je saais même pas par ou commencer

Posté par
J-P
re : equation horaire mouvement rectiligne uniforme 04-04-16 à 15:42

equation horaire mouvement rectiligne uniforme

Le cycliste a démarre en t = 0
Le cycliste b démarre en t = 0,25 (avec t en heures)

Avec les abscisses en km et les temps en heures :

Xa(t) = -20 + V1.t (pour t compris dans [0 ; 60/25])
Xa(t) = 25.t - 20  (pour t compris dans [0 ; 2,4])

Xb(t) = 40 pour t compris dans [0 ; 0,25]
Xb(t) = 40 - v2.(t - 0,25) (pour t compris dans ]0,25 ; 0,25 + 60/30])
Xb(t) = 40 - 30.(t - 0,25) (pour t compris dans ]0,25 ; 2,25])
-----
Avec les abscisses en km et les temps en heures :

L' équation horaire du cycliste a est :

Xa(t) = 25.t - 20 (pour t compris dans [0 ; 2,4])


Les équations horaires du cycliste b sont :

Xb(t) = 40 pour t compris dans [0 ; 0,25]
Xb(t) = 40 - 30.(t - 0,25) (pour t compris dans ]0,25 ; 2,25])
-----

Recopier sans comprendre est inutile.  

Posté par
Ouma99
re : equation horaire mouvement rectiligne uniforme 27-10-19 à 14:19

Bonjour à tous. C'est Ouma de la classe de seconde.
Je n'ai pas bien  compris l'équation horaire de b pouvez vous réxpliquer la démarche svp ? Merci.

Posté par
krinn Correcteur
re : equation horaire mouvement rectiligne uniforme 27-10-19 à 18:01

Bonsoir,

JP a exprimé x(t) en km et t en h

Pour B il y a 2 phases de mouvement:
Entre t=0 et t=0,25 h (cad 15min) b est immobile en B
Donc xB(t)=.... pour O≤t≤0,25

Ensuite b se déplace vers A et on cherche xB(t) pour t≥o,25



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !