Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation gaz parfait - explication

Posté par
elias
08-09-10 à 10:59

Bonjour à tous.
Je ne comprends pas un point du cours sur l'équation des gaz parfait.
En fait le prof nous à dit que la Pression P était proportionnelle au nombre n de moles de gaz du mélange, proportionnelle à la température T, proportionnelle à l'inverse de la distance.
Donc si P prop. n
     si P prop. T
     si P prop. 1/d ; et comme la distance est dans 3 dimensions dans une cuve par exemple, alors P est proportionnelle à l'inverse du Volume de la cuve, soit  P prop. 1/V

Etant donné tout çà, on en déduit que P prop. n*T / V
Et la constante de proportionnalité est R = 8,314 J·K-1·mol-1

Et donc au final : P = R * nT/V PV = nRT

Alors, en fait je ne comprends pas la partie en gras. Pourquoi est ce que on multiplie n et T et on divise par V ? Pourquoi ces trois paramètres sont multipliés entre eux quand on parle de proportionnalité avec la pression ? =S

Merci à tous !

Posté par
lulu3324
re : Equation gaz parfait - explication 08-09-10 à 12:38

Bonjour

Quand on dit qu'un terme est proportionnel à un autre on peut écrire une relation mathématique entre eux.

Par exemple ici : P est proportionnelle à T donc on peut écrire : P = a T avec a le coefficient de propotionnalité.

Donc ici on peut écrire aussi : P = b \frac{1}{V} avec b un autre coefficient de proportionnalité.

En fin de compte on peut rassembler toutes ces relations en une seule : P = cnT\frac{1}{V}.

OK?

Posté par
elias
re : Equation gaz parfait - explication 08-09-10 à 12:52

D'accord. Et dans ton exemple, P = a * T ; P = b * 1/V et P = d * n
et donc P = c*n*T/V ; ici, la constante c, par rapport aux autres constantes de proportionnalité a, b, d, est égale à quoi ? Merci =)  

Posté par
elias
re : Equation gaz parfait - explication 08-09-10 à 13:05

Enfin, je n'arrive pas à comprendre pourquoi on relie toutes les relations entres elles, vu qu'elles ont des coefficients de proportionnalité différents ?

Posté par
lulu3324
re : Equation gaz parfait - explication 08-09-10 à 13:37

Citation :
ici, la constante c, par rapport aux autres constantes de proportionnalité a, b, d, est égale à quoi ?
Peu importe ! Ce n'est pas ca qui nous interesse ! Bon par exemple a=cn(1/V). L'important c'est de voir que P est proportionnelle à plusieurs choses. Donc forcément n, T et 1/V sont aussi proportionnels entre eux...

Citation :
je n'arrive pas à comprendre pourquoi on relie toutes les relations entres elles, vu qu'elles ont des coefficients de proportionnalité différents ?
Mais elles sont toutes proportionnelles entre elles ! On peut donc aussi écrire : P=knT mais aussi : P=mn/V

OK?

Posté par
elias
re : Equation gaz parfait - explication 08-09-10 à 13:46

D'accord =) . J'ai compris, Merci !

Posté par
efpe
re : Equation gaz parfait - explication 08-09-10 à 13:56

Je me permets de venir préciser quelque chose. J'ai eu presque peur quand j'ai lu que (par exemple) le volume était proportionnel à la température. C'est juste à condition et uniquement à la condition de garder constants les autres paramètres : P et n. Chercher ce genre de loi s'effectue en pratique toujours de cette façon : on bloque certains paramètres et on étudie l'influence des autres. Je comprends que tu aies eu du mal à comprendre comment on reliait toutes les grandeurs entre elles ensuite elias =)

Posté par
elias
re : Equation gaz parfait - explication 08-09-10 à 14:00

Merci Efpe ^^ c'est encore frais comme explication, y'a pas encore tout qui s'est mis en place mais çà va venir je pense ^^ ; ce qui m'a surtout arrêté dans la compréhension c'est cette histoire de tout multiplier entre eux les paramètres, çà parait sortir de nul part..

Posté par
elias
re : Equation gaz parfait - explication 08-09-10 à 14:03

Mais j'aimerais bien ton explication aussi Efpe, avoir plusieurs "avis" c'est mieux . merci !

Posté par
efpe
re : Equation gaz parfait - explication 08-09-10 à 14:18

Je n'ai pas grand chose à ajouter de plus que lulu3324.

On sait que P est proportionnel à n donc il existe b réel tel que : P=b.n
Or ce b n'est pas vraiment une constante mais est fonction d'autres grandeurs. En physique on note : b(V, T) ce qui signifie que b est une fonction de V et T.
Ensuite on sait que P est proportionnel à T donc comme n est indépendant de T, ça nous donne la dépendance de b en T.
On a donc une "constante" k tel que P=T.n.k
k est donc fonction de V uniquement (ça on le sait en faisant des expériences). En cherchant on trouve que P est inversement proportionnel à V donc il existe R tel que k=R/V

On arrive donc à P = R.T.n /V  en récapitulant. J'ai choisi R directement parce qu'on sait que c'est la notation conventionnelle de la cste des gaz parfaits.

Mais c'est déjà tout ce qu'on t'avait expliquer

Posté par
elias
re : Equation gaz parfait - explication 08-09-10 à 14:48

Très bien, merci à tous les deux =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !