Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation et fonction logique

Posté par
tournesol03
20-10-14 à 15:44

Bonjour j'ai un dm à faire
et j'aurai besoin d'aide
merci


voilà ce que j'ai fait

1/ équation

1) table de fonctionnement
E1 / E2
0     0

2)
S=(E1.E2) petite barre sur E1 et grande barre sur E2

2/ fonction

je ne comprend pas

3/
1)
a___
     0___s
b___

2) table de fonctionnement

a b / a.b

0 / 1

1 / 0
3) fonction ET par 2 fonction NI

POUVEZ VOUS M'AIDER MERCI

Posté par
tournesol03
re 20-10-14 à 16:29

Bonjour j'ai un dm à faire
et j'aurai besoin d'aide
merci


voilà ce que j'ai fait

pour le 1/ est ce cela ?
1) table de fonctionnement
E1 | E2 || S2
-----|--------||--------
0 | 0 || .1..
0 | 1 || .1..
1 | 0 || .1..
1 | 1 || .0..

2) équation canonique
(vaut mieux que je réponde (de morgan) ?
s= E1.E2 barre sur E2

POUR LE 3/ est-ce cela?
1) opérateur NAND
1)
a___
     0___s
b___
2) table de fonctionnement
a | b || a.b
-----|--------||--------
0 | 0 || .1..
1 | 1 || .0..
3) quelle fonction logique ? pour moi c'est NAND, je ne comprend pas cette question


pour la 2/ je n'arrive même pas à répondes à la 1)

merci pour votre aide

Posté par
Aragorn
re : équation et fonction logique 20-10-14 à 18:02

Bonjour,
Cela irait mieux avec l'énoncé...

Posté par
tournesol03
re 20-10-14 à 18:18

merci

dédolé je l'avais mis en pièce jointe, mais j'ai oublié de valider

re

re

** énoncé effacé ; images retournées et laissées **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
tournesol03
re 20-10-14 à 18:38

désolé je n arrive pas à faire la rotation

Posté par
Aragorn
re : équation et fonction logique 20-10-14 à 19:05

Pour la 1
E1  E2  S2
0   0   1
1   0   1
0   1   0
1   1   1
L'équation canonique est :
S_2\,=\,\bar{\bar{E_1}\,.\,E_2}

Es-tu d'accord ?

Posté par
tournesol03
re 20-10-14 à 19:15

merci

oui je suis d'accord pour la 1
j'ai trouvé pareil

Posté par
tournesol03
re 20-10-14 à 19:22

merci

(oui je recopierai les questions la prochaine fois)

d'accord pour la 1 (je trouve pareil)

j'ai essayé de faire le 2/

1)schéma ok

2) A / B  / S
   1 / 1 / 1

3)
S= a.b

4)
fonction ET (AND)

POUR LE 3/

1) opérateur NAND
1)
a___
     0___s
b___

2) table de fonctionnement
a | b || a.b
-----|--------||--------
0 | 0 || .1..
1 | 1 || .0..

3) 0/1 et 1/0 c'est un inverseur

est ce cela ?

MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
tournesol03
re 20-10-14 à 20:13

merci pour votre aide



d'accord pour la 1 (je trouve pareil)

j'ai essayé de faire le 2/


1)schéma ok (j'ai mis des 1 sous le a et le b, et des 1 au niveau du 2 et 4)

déterminez la table de fonctionnement
2) A / B  / S
   1 / 1 / 1

donnez l'équation canonique de la fonction logique
3)
S= a.b

quel est le nom de cette fonction
4)
fonction ET (AND)


POUR LE 3/

1) dessinez un opérateur NAND dont les 2 entrées sont reliées ensemble
1)
a___
     0___s
b___

tracez la table de fonctionnement
2) table de fonctionnement
a | b || a.b
-----|--------||--------
0 | 0 || .1..
1 | 1 || .0..

quelle fonction logique est réalisée
3) 0/1 et 1/0 c'est un inverseur

est ce cela ?

MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
Aragorn
re : équation et fonction logique 20-10-14 à 23:13

Pour 2-3
\Large S\,=\,\bar{A}\,.\,\bar{B}\,=\,\bar{\bar{\bar{A}\,.\,\bar{B}}}\,=\,\bar{\bar{\bar{A}}\,+\,\bar{\bar{B}}}}\,=\,\bar{A\,+\,B}
Pour 4-3
C'est un NOR

Pour le 3 ==> OK

Posté par
Aragorn
re : équation et fonction logique 20-10-14 à 23:14

Citation :
Pour 4-3
C'est un NOR

C'est plutôt
Pour 2-3
C'est un NOR

Posté par
Aragorn
re : équation et fonction logique 20-10-14 à 23:15

Décidément !...C'est 2-4

Posté par
tournesol03
re 21-10-14 à 09:26

bonjour et merci

pour le 2/
oui effectivement je me suis trompé

et pou le 2/ 2)
est ce que c'est bon ?

déterminez la table de fonctionnement
2) A / B  / S
   1 / 1 / 1

et pour le 3/

est ce juste ?
1) dessinez un opérateur NAND dont les 2 entrées sont reliées ensemble
1)
a___
     0___s
b___

tracez la table de fonctionnement
2) table de fonctionnement
a | b || a.b
--|---||-----
0 | 0 || .1..
1 | 1 || .0..

quelle fonction logique est réalisée
3) 0/1 et 1/0 c'est un inverseur

Posté par
Aragorn
re : équation et fonction logique 21-10-14 à 12:06

Pour 2-2
A  B  S
0  0  1
1  0  0
0  1  0
1  1  0

Pour 3-1

équation et fonction logique

Posté par
tournesol03
re 23-10-14 à 22:32

Bonsoir, merci pour votre aide

pour le 3.1 ok mais je ne comprend pas les entrées car vous les reliez
a___
        0___s
b___

pour le 3.2

voilà ce que j'ai fait

a b s
0 0 1
0 1 1
1 0 0
1 1 0

pour le 3.3

s= a.b barre sur a.b

fonction : c'est ET NON

est ce cela ?
MERCI POUR VOTRE AIDE

par contre je voulais juste vous demander comment on fait quand on est plusieurs enfants, car ma soeur nikki à été radié pour plusieurs comptes, le problème c'est que moi j'ai un compte et elle aussi c'est moi qui lui est conseillé ce site, je voudrai savoir est ce que je dois moi poster son devoir ? Mais j'ai peur que l'on me dise multipost si je poste son devoir
merci pour vos renseignements

Posté par
Aragorn
re : équation et fonction logique 23-10-14 à 22:47

Citation :
POUR LE 3/

1) dessinez un opérateur NAND dont les 2 entrées sont reliées ensemble

C'est écrit dans la question

Pour la 3.2
Les deux entrées étant reliées, il n'y a plus que deux possibilités
A  B  S
0  0  1
1  1  0

Pour la 3-3
S\,=\,\bar{a\,.\,b}
Mais les entrées étant reliées :
S\,=\,\bar{a\,.\,a}\,=\,\bar{a}
C'est donc un inverseur. Le nom exact doit être la fonction NON.

Pour ta soeur, pourquoi a-t-elle été radiée ? Si elle a respecté les règles du forum, il n'y a pas de raison.
Tu peux poster son devoir ici. Cela ne respecte pas tout à fait les règles du forum mais j'y répondrai.

Posté par
tournesol03
re 23-10-14 à 23:00

merci beaucoup pour votre aide et vos renseignements

j'ai compris pour les 2 entrées reliées

je poste l'autre devoir

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !