Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de transformation chimique

Posté par
xXx-nab-xXx
31-03-10 à 20:02

Bonjour
Un petit exercice me pose probleme et je voudrais savoir si j'ai juste

Lors de la transformation chimique, les reactifs sont l'acide ethanoïque(C2H4O2) et les ions hydrogenocarbonate (H CO3), outre le gaz formé, il se forme des ions ethanoates (CH3COO-) et de l'eau.
Ecrire l'equation de cette transformation chimique.

Je pense que le resultat est: C4H8O5

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation de transformation chimique 31-03-10 à 21:33

Bonjour, on te donne les réactifs et les produits.

Equilibre ...C2H4O2 + ...HCO3 ----> .... CH3COO- + ... H2O

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Equation de transformation chimique 03-04-10 à 12:08

je n'y arrive pas je c'est qu'il faut mettre des nombres stoechiometrique mais je n'arrive pa a les placer
Pourrait tu me dire s'il y a une technique stp

Posté par
Andyy
re : Equation de transformation chimique 03-04-10 à 14:55

Bonjour !
Je m'incruste en ce début d'après-midi ...
Ici, tu es face à une réaction dont tu connais réactifs et produits.
Afin d'écrire et d'équilibrer l'équation de la réaction, tu peux suivre cette démarche :

ÉTAPE 1 : INVENTAIRE DES ESPÈCES CHIMIQUES AVANT ET APRÈS LA RÉACTION
Réactifs (c'est-à-dire les espèces chimiques qui vont réagir ensemble, qui vont participer à la réaction chimique) = C2H4O2 et HCO3.

Produits (c'est-à-dire les espèces chimiques apparus suite à la réaction chimique) = CH3COO- et H2O.

ÉTAPE 2 : ÉQUATION DE LA RÉACTION CHIMIQUE SANS LES COEFFICIENTS
Écrivons l'équation bilan de la réaction chimique, sans soucis d'équilibrage (=sans les coefficients stœchiométriques (chiffres devant la molécule considérée, ici : _) )
_C2H4O2 + _HCO3 --> (pas de = ! ) _CH3COO- + _H2O.

ÉTAPE 3 : ÉQUILIBRAGE DE L'ÉQUATION DE LA RÉACTION :
Il faut maintenant rétablir les coefficients stœchiométriques, qui doivent montrer qu'il y a conservation des éléments chimiques (par exemple : si on a 5 atomes d'hydrogène dans les réactifs, il doit y avoir 5 atomes hydrogène dans les produits ... )  
Pour se faire, tu dois inventorier le nombre d'atome de chaque élément avant et après la réaction, et mettre les coefficients stœchiométriques de façon qu'il y ait conservation de chaque élément chimique...
Éléments avant réaction :
élément : nombre d'atomes
C : 3 ; H : 5 ; O : 5.
Éléments après réaction :
élément : nombre d'atomes
C : 2 ; H : 5 ; O : 3.
CONCLUSION = Les éléments chimiques présent avant et après la réaction ne sont pas conservés, la réaction doit être équilibrée.
Il te faut, alors, par ''tâtonnement'', introduire les coefficients appropriés afin que le nombre de chaque atome de chaque élément soit conservé (x atomes de carbone avant la réaction DONC x atomes de carbone après la réaction ...)

Est-ce plus clair ?
Essaie de trouver les coefficients

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation de transformation chimique 03-04-10 à 20:22

Salut Andy, non je ne t'en veux pas. J'étais absent donc c'est bien d'avoir pris la relève

Posté par
Andyy
re : Equation de transformation chimique 03-04-10 à 20:25

D'ac
J'ai été très actif, cette aprem !

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Equation de transformation chimique 11-04-10 à 18:00

je tient a m'excuser car j'ai eut un probleme avec mon PC et je n'ait pas pu repondre
Bref j'ai fait le cours et maintenant j'i arrive presque toute les equations mais pas ce qui ont des ions j'ai toujor pas compris
un de vous deux pourrais m'expliquer svp

Posté par
Andyy
re : Equation de transformation chimique 12-04-10 à 22:34

Bonjour !
Je te rappelle que la matière est formée de "petits grains" que l'on appelle des atomes, composé d'un noyau [comprenant des nucléons = protons (charges positives +) et neutrons (charge neutre)] ainsi que d'électrons, qui sont rangés dans des couches (K,L,M) en périphérie du noyau. La matière étant électriquement neutre, un atome contient normalement AUTANT de PROTONS que d'ÉLECTRONS , donc autant de charges positives + que de charges négatives -.
REMARQUE = Un atome ne peut perdre ou gagner que des électrons, jamais les protons !!!!
Un ion est un atome qui a gagné ou perdu un ou plusieurs électrons.
Par exemple :
L'ion Cu2+ est un atome de cuivre (II) ayant perdu deux électrons, car il a deux charges positives excédentaires (indiquées par le +, qui correspond aux protons, ici 2 en plus).
L'ion Cl- est un atome de Chlore ayant gagné un électron, car il a une charge négative excédentaire (indiquée par le -, qui indique le nombre d'électrons (1 ici)).

En fait, si tu as +, cela veut dire que tu as un proton en trop, donc que l'atome a perdu un électron (c'est un cation)... et si tu as -, cela veut dire que tu as un électron en trop, donc que l'atome a gagné un électron (c'est un anion).

SYNTHÈSE =
La matière est composé d'atomes, qui sont, entre eux, électriquement neutres. Les atomes composé d'un noyau, contenant des protons (les charges positives) et d'élections, en périphérie du noyau (les charges négatives) tels que le nombre de proton et le nombre d'électrons est le même.
Ces atomes peuvent devenir des ions en gagnant/perdant un ou plusieurs électrons :
- un gain d'électron correspond à une charge négative excédentaire dans l'ion que l'on appelle l'anion.
- une perte d'électron correspond à une charge positive excédentaire dans l'ion que l'on appelle le cation.

Voilà !
Est-ce que c'est clair maintenant ?

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Equation de transformation chimique 17-04-10 à 13:21

Je n'y arrive vraiment pas desolé
Cet exo était dans un tp et j'ai eut 4/5 et on a pas encore faite la correction mais jlui demenderé parce que je voie vraiment pas quel nombre stoechiometrique je dois mettre.
Encore desolé de vous avoir fait perdre votre temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !