Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation de réaction difficile à équilibrer

Posté par Satine-30 (invité) 16-07-07 à 09:22

Bonjour
Voilà l'an passé j'étais en 2nde et cette année je passe en 1ere S, le prof de physique nous a donné un DM pour être au niveau à la rentrée mais je n'arrive pas à la première question qui dit :

Les réactifs sont la magnétite Fe3O4, le monoxyde de carbone CO; les produits sont le fer et le dioxyde de carbone.

1) Ecrire l'équation de cette réaction en utilisant les nombres stoechiométriques entiers les plus petits possibles.

J'ai trouvé Fe3O4+ CO ==> Fe + CO2 seulement je n'arrive vraiment pas à équilibrer cette équation si vous pouvez m'aider, merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:31

Citation :
Bonjour
Voilà l'an passé j'étais en 2nde et cette année je passe en 1ere S, le prof de physique nous a donné un DM pour être au niveau à la rentrée mais je n'arrive pas à la première question qui dit :

Les réactifs sont la magnétite Fe3O4, le monoxyde de carbone CO; les produits sont le fer et le dioxyde de carbone.

1) Ecrire l'équation de cette réaction en utilisant les nombres stoechiométriques entiers les plus petits possibles.

J'ai trouvé Fe3O4+ CO ==> Fe + CO2 seulement je n'arrive vraiment pas à équilibrer cette équation si vous pouvez m'aider, merci d'avance
Bonjour!
Le mieux serait que tu mettes ton exo dans un autre topic

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:34

Tout d'abord tu as donc
Fe3O4+CO=Fe+CO2

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:34

Tu équilibres Fe
Fe3O4+CO=3Fe+CO2

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:35

Ensuite il faut que tu équilibres le reste

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:35

Tu essayes différents chiffres pour équilibrer les O

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:35

Ca ne marche pas avec 2

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:36

Non plus avec 3

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:36

Mais avec 4 oui

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:38

Tu obtiens donc Fe3O4+4CO=3Fe+4CO2

On est d'accord???

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:39

Tu obtiens:
3 Fe dans le membre de gauche et 4 à droite

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:39

Et pour finir:
4 C de chaque côté

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:40

Donc équation est donc équilibrée

Désolé pour le nombre de réponses mais je fais au fur-et-à-mesure...

Bon tu as compris?

Il n'y avait rien de bien compliqué

*** message déplacé ***

Posté par Satine-30 (invité)équation de réaction difficile à équilibrer 16-07-07 à 10:45

Merci beaucoup pour cette aide! Jcomprend pas pourquoi j'y arrivais pas c'était facile en fait, juste un blocage!

*** message déplacé ***

Posté par Satine-30 (invité)équation de réaction difficile à équilibrer 16-07-07 à 10:46

J'aimerais bien scanner mon exo et le mettre mais j'sais pas comment on fait pour le mettre!

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:46

Boh ça arrive souvent, mais il faut tout essyer quand tu bloques...

C'est que le 1), tu as une suite?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:47

Citation :
J'aimerais bien scanner mon exo et le mettre mais j'sais pas comment on fait pour le mettre!
Les scans de doc originaux sont pas tolérés sur ce forum

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:49

Tu aurais du poster ton exo dans un autre topic mais c'est pas bien grave...
En fait je t'ai un peu "mâché" le travail, mais je pensais pas que tu été connectée, c'est pourquoi je t'ai tout marqué (car certaines personnes ne reviennent pas...).

Tu passes en 1èreS l'an prochain?

*** message déplacé ***

Posté par Satine-30 (invité)équation de réaction difficile à équilibrer 16-07-07 à 10:54

Oui j'ai une suite! J'aime pas trop les forum comme ça c'est trop long donc sinon " ptit_cameleon@hotmail.fr" si tu veux bien !

*** message déplacé ***

Posté par Satine-30 (invité)équation de réaction difficile à équilibrer 16-07-07 à 10:55

Oui je passe en premiere S ! et j'apréhande beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:55

Attention, met jamais ton adresse msn non plus...
Je la prends

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:56

Citation :
Oui je passe en premiere S ! et j'apréhande beaucoup!
Bof moi aussi je passe en 1èreS.
Les profs m'ont dit de pas me faire de soucis, que ça serait facile si j'avais toujours autant envie de bosser et que j'écoutais toujours...
Mais j'appréhende un peu également

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 10:57

Je suis connetée sur msn et j'ai rentré ton adresse

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 19:04

Je vais te mettre les réponses à l'exo que tu m'as envoyé ici...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 19:05

Pour l'exo 1), il faut que tu te serves du graphe (en plus la feuille n'est pas très nette donc je vois pas très bien)...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 19:06

Comparer le nb stoechiométrique de chaque espèce, tu peux le faire...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 19:08

Pour le cooefficient directeur, tu prends 2 points de chaque droite.
Appelle-les A et B.

Puis tu fais:

(xB-xA)/(yB-yA)

Tu sais faire non?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 19:09

Ensuite pour la 3), tu prends les intersections des différentes droites (je vois pas assez bien pour te renseigner) et tu pourras répondre sans aucunes difficultés à ce qu'on te demande...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 19:12

Pour l'exercice 3:

Tu utlises la formule n=m/M sachant que tu dois obtenir 10g de AlCl3 (il me semble que c'est la formule que je distingue vaguement)

Tu fais donc avec les masses molaires...

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 19:13

Ensuite tu utilises n=V/Vm puisque tu as le volume molaire et la quantité de matière que tu auras obtenu plus haut...

Ensuite, avec ces données, tu pourras déterminer ce qui t'es demandé

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 19:14

Malheureusement, je ne distingue pas suffisamment l'énoncé de l'exo 2...

Donc je peux pas t'aider

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : equilibre d'équation-bilan 16-07-07 à 19:14

Si tu pouvais me recopier l'énoncé, ce serait pas mal...

merci d'avance

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !