Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation de réaction

Posté par
irene13
11-03-22 à 17:51

Bonjour

J'ai l'exo suivant à faire:
On considère les équations de réaction suivantes:
a/ 2 C2H6O (g)+6O2 (g) .......... 4  CO2(g) + 6h2O (g)

b/ 2 C7H8 (g) + 9 O2 (g) ........... 14 CO2 (g) = 8 H2 O (g)

c/ Fe3+ (aq) +2 I- (aq) ................. Fe2+ (aq) + I2 (aq)

d/ 4 Sn2+ (aq) + 2 Fe3+ (aq)....... 2 Sn^4+ (aq) + 4 Fe^2+ (aq)

Identifier les équations qui ne sont pas correctement ajustées et corrigez les

a/ équilibrée

b/non équilibrée car
j'ai à gauche 14 C - 16 H et 18 O
et à droite 14 C- 16 H- 36 O

Donc 2 C7H8 + 9 O2 .......  7  CO2 +8 H2O
par contre j'arrive pas à équilibrer le 0

c/non equilibre au niveau des charges
donc  2Fe^3+ +2 I^- ......... 2Fe^2+ + I2

d/non equilibré  charge et produits mais compliqué pour moi de la rééquilibrer
4 Sn^2(aq) + 2 Fe^3+ (aq).......2Sn^4+ (aq) + 4 Fe^2+ (aq)

pouvez vous m'aider svp

merci

Posté par
odbugt1
re : equation de réaction 11-03-22 à 18:31

Bonjour,

Réaction b)
La carbone n'est pas équilibré ( 14 à gauche contre 7 à droite )

Posté par
irene13
re : equation de réaction 11-03-22 à 19:49

b/ je dois donc rajouter un 2 soit 7C202
Est ce OK la svp ?

Posté par
odbugt1
re : equation de réaction 11-03-22 à 23:15

Bien sûr que non !
Le dioxyde de carbone a pour formule CO2 et il n'est pas question d'en changer.
De même, interdiction absolue de trafiquer les formules de C7H8  ,  O2  et  H2O

Je suggère de repartir " de zéro " c'est à dire de l'équation écrite sans aucun coefficient :
C7H8 (g)   +  O2 (g)     ------>  CO2 (g)   +   H2O (g)
et de procéder en équilibrant les éléments C, H et O dans cet ordre donc d'abord C, puis H et enfin O

Posté par
irene13
re : equation de réaction 13-03-22 à 13:52

Bonjour

Donc si je suis votre conseil je trouve pour la b/ 2C7H8+902-------7C02 +4H20

Qu en pensez vous ?

Et pouvez vous m aidez aussi pour la d/ svp
Merci

Posté par
odbugt1
re : equation de réaction 13-03-22 à 15:41

Equation b)
Tu proposes   :   2C7H8+902-------7C02 +4H20

Faisons les comptes :

Pour l'élément Carbone :
2 x 7 = 14 atomes de carbone côté réactifs
7 x 1 = 7   atomes de carbone côté produits
Mauvais départ !
----------------------------------------------------------------------------------------------
Si on répète ce travail pour les autres éléments :
Pour l'Hydrogène :
2 x 8 = 16 atomes d'hydrogène côté réactifs
4 x 2 = 8 atomes d'hydrogène côté produits
Pas terrible !
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Pour l'Oxygène :
9 x 2 = 18 atomes d'Oxygène côté réactifs
( 7 x 2 ) + ( 4 x 1) = 18 atomes d'Oxygène côté produits
Là c'est bon !


Reprenons mes suggestions :
Je pars de    C7H8  +  02    ------>   C02   +   H20

J'équilibre en premier l'élément carbone :
  1 C7H8  +  02    ------>  7 C02   +   H20
Je vérifie :
1 x 7 = 7 atomes de carbone côté réactifs
7 x 1 = 7 atomes de carbone côté produits
C'est bon

Je te laisse terminer pour les éléments H , puis O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !