Bonjour à tous et bonjour à toutes , alors voila je suis un eleve de seconde et on vient d'etudier les equations de la reaction chimique et je n'y comprends pas grand chose =/
Dans ma leçon il y est ecrit "pour equilibrer une equation d'une reaction chimique qui verifie : La conservation des elements chimiques et la conservations des charges" J'arrive a comprendre pour les elements chimiques mais pour les charges absolument pas ! pourriez vous m'expliquez en me donnant des exemples?
Merci d avance
Bonjour,
Lors d'une réaction chimique, tu as des éléments chimiques qui sont mis en jeu.
Ce qui est important, c'est que tout les éléments chimiques se conservent.
C'est à dire que tu as le même nombre d'élément chimique en tant que réactif, et en tant que produit.
Je m'explique à l'aide un d'exemple:
Prenons par exemple la réaction chimique suivante:
CH4 + 2 O2 → CO2 + 2 H2O
Pour vérifier la conservation chimique des éléments, il suffit de compter.
Côté réactif: CH4 + 2 O2 : Il y a 1C , 4H et 4O.
Côté produit: CO2 + 2 H2O : Il y a 1C 4H 4O.
On a donc AUTANT de carbone dans les réactifs et produits, de même pour TOUS les éléments chimiques présents dans la réaction.
Pour les charges, parfois, les réactions chimiques font intervenir des Ions.
Ce sont des éléments chimiques chargés positivement ou négativement pour faire simple.
Par exemple: l'ion associé au calcium: Ca2+ ou encore l'ion chlorure Cl-.
La conservation des charges lors d'une réaction chimique oblige que la charge totale des produits et la charge totale des réactifs se compensent.
Exemple: Pb2++ 2I- -> PbI2
Ainsi, la charge des réactifs est égal à 2+ (pour Pb) + 2 fois (1-) car il y a deux fois l'ion I- chargé négativement. Soit, (2+) + (2-) : donc des réactifs non chargés.
Regarde maintenant les produits, pour compenser la charge des réactifs, le produit ne doit pas être chargé.
C'est le cas car PbI2 n'est pas chargé (aucun signe + ou -).
Voilà pour faire simple.
J'ai du faire un peu rapidement, peut-être que je n'ai pas assez expliqué.
N'hésite pas à poser des questions.
Salut merci de ta reponse tres rapide ^^ j'ai compris pour les elements chimiques c'est assez facile en fait mais pour les charges j'ai pas trop compris , je vais te dire ce que j'ai compris dans ton exemple : les charges de pb et 2L s'annulent ?
Ce qu'il faut retenir pour les charges:
La réaction chimique met en jeu des Ions, qui sont des éléments chargés positivement ou négativement.
Lors d'une réaction chimique, on a:
réactifs -> produits.
Alors, la conservation des charges dit:
La charge totale des réactifs = la charge totale des produits.
Donc la somme des charges de chaque ion des réactifs = la somme des charges de chaque ion des produits.
Il suffit juste de compter les charges.
Si tu as les réactifs suivants:
A3+ + B-
La somme des charges est (3+) + (1-) = 2+
Alors la charge de tes produits devra aussi être 2+.
Par exemple C2+.
De ce fait, la charge des réactifs est 2+ , la charge des produits est 2+.
Leur charges sont égales, donc la réaction chimique est bien équilibrée concernant les charges.
La charge a été conservée !
(Même charge chez les réactifs que chez les produits)
Est-ce plus clair?
J'ai du faire vite dans mon explication, car je dois partir un moment là.
Si tu as d'autres questions, n'hésite pas j'y répondrai à mon retour.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :