Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation de gaz parfaits: pneu de velo

Posté par
hugoboss91
24-05-09 à 15:38

Bonjour a tous,
Voici l'énoncé du problème:

Un pneu de vélo peut contenir 2,5L d'air, à une pression de 350kPa et une température d 293K.
On veut gonfler ce pneu avec une pompe manuelle. Le volume d'air que peut contenir le piston de la pompe a 101kPa est d'environ 100ml, à 293K.
Combien de coups de pompe seront nécessaires pour gonfler le pneu ?

Merci de votre aide,

Posté par
noisemaker
Aide 24-05-09 à 15:51

Il te faut calculer la quantité de matière n1 d'air contenu dans le pneu du vélo en utilisant la relation des gaz parfaits (pV = nRT ou n = PV/RT P en Pa, V en m3, R = 8,31 SI t T en K) et en prenant soin de bien convertir.
Ensuite, il te faux calculer la quantité de matière n2 d'air contenu dans le piston de la pompe (autrement dit la quantité d'air que tu vas faire rentrer dans le pneu en un coup de pompe). Pour cela il faut réutiliser la même relation n = PV.RT mais avec P = 101kPa, V = 100 mL et T = 293K. Attention encore une fois aux conversions.
Pour conclure, le nombre de coups de pompe à fournir sera logiquement égal à n1/n2

Bon courage

Posté par
hugoboss91
re : equation de gaz parfaits: pneu de velo 24-05-09 à 15:56

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !