Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation de chimie

Posté par alan85 (invité) 25-05-05 à 12:32

Pouvait vous m'aider a completer ces equations car je ne comprend vraiment pas
a) ...Al + ...H+ donne ...Al3+ +...H2
b) Zn(OH)2 + ...H+ donne Zn2+ + ...H2O
c) Fe2+ + ...OH- donne Fe(OH)2
d) ...Al + ...Hg2+ donne ...Al3+ + ...Hg
e) Fe2+ + ...CN- donne Fe(CN)4-
                             6

merci bcp pour votre aide

Posté par
dad97
re : equation de chimie 25-05-05 à 13:23

Bonjour alan85,

une technique qui marche tout le temps :

imaginons que l'on veuille équilibrer :

...Al+...H+ --> ...Al3++...H2

méthode :
on pose x,y,z,t les coefficients stochiométriques qu'ils nous manquent :

xAl+yH+ --> zAl3++tH2

maintenant deux grand principe :
* conservation des atomes :
on doit avoir autant d'atome d'Al du coté des réactifs que du coté des produits: soit x=z

On doit avoir autant d'atome d'H du coté des réactifs que du coté des produits : soit y=2t

* conservation des charges électriques :
on doit avoir autant de charge positive et négative du coté des réactifs que du coté des produits :
dans notre cas seul H+ possède des charges positives du coté des réactifs et seuk Al3+ possède des charges positives du coté des produits.
On égalise soit y=3z

En rassemblant toutes les équations trouvées ci-dessus on trove le système suivant :
4$\left{x=z\\y=2t\\y=3z

en maniant un peu ces équations on obtient :

4$\left{y=3x\\t=\frac{3}{2}x\\z=x

et en choisissant x=2 par exemple on aboutit à :

4$\left{x=2\\y=6\\z=2\\t=3

on en déduit alors que :

5$\rm\blue\fbox{2Al  +  6H^+ -->  2Al^{3+}  +  3H_2

Salut

Posté par alan85 (invité)re : equation de chimie 25-05-05 à 13:31

merci

Posté par chrissou (invité)j ai besoin du epliquation 11-06-05 à 17:17

bonjour

ben enfet jai le même problmeque alan85, et j'ai et j'ai pas tout compris a ton astuce (dad97), coment tu a manié l'équation?  

Posté par
Nightmare
re : equation de chimie 11-06-05 à 17:19

C'est dur de faire plus clair que ce qu'a fait dad97

Relis bien ligne par ligne

Posté par chrissou (invité)chrissou 11-06-05 à 17:26

oki atend je vai relire. merci

Posté par chrissou (invité)chrissou 11-06-05 à 17:31

je crois avoir compris, je vais faire une équation en utilisant le procédé de dad97 et si sa ne tedérange pas, est ce que tu voudras bien me la corrigé Nightmare?

Posté par chrissou (invité)chrissou 11-06-05 à 17:43

je suis calé, je n'y arrive pas, j'ai éssayé de résoudre cette équation:

ZN2 (OH)2 + ...H+ => Zn2+ + ...H2 O
est ce que tu veu bien m'aidé, svp Nightmare?

donc si je suis sa méthode:

X ZN2 (OH)2 + Y H+ => Z ZN2+ + T H2 O

voila a partir d' ici je voies pas comment il faut faire, en tout cas dans cette équation car dasn celle qu'avait fait dad97 j'avai compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !