Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation d'un gaz parfait

Posté par
Manouche
29-03-10 à 19:02

Bonjour,
J'aimerais savoir comment fait-on pour calculer le température d'un gaz parfait avec juste son volume (20 L) sa pression (150 kPa) et sa quantité de matière (1.7 mol)
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Equation d'un gaz parfait 29-03-10 à 19:48

PV = nRT

avec :
P = 150.10^3 Pa
n = 1,7
V = 20.10^-3 m³
R =  8,31 J.mol^-1.K^-1

T = ...

Sauf distraction.  


Posté par
Manouche
Equation d'un gaz parfait 29-03-10 à 20:00

Mais justement je ne sais pas comment faire l'équation pour calculer la température !
Est ce que sait T = nR / PV ?

Posté par
J-P
re : Equation d'un gaz parfait 30-03-10 à 09:38

Si tu n'arrives pas à écrire T en fonction de n, R, P et V à partir de la relation PV = nRT, alors ton problème commence dans les mathématiques élémentaires.
  
Il est intutile de vouloir résoudre le moindre problème en physique si tu ne sais pas manipuler un minimum les relations mathématiques.

PV = nRT
diviser les 2 membres par nR

PV/(nR) = nRT/(nR)

PV/(nR) = T

T = \frac{PV}{nR}

Ce n'était donc pas ce que tu avais écrit...

Il est grand temps de te mettre à travailler.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !