Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation d'etat du gaz parfait

Posté par
salimeur123
04-05-10 à 12:50

quelqu' un pourait m'aider our cet exercice svp: les briquets a gaz contiennent du butane liquide.
la pesée d'un biquet a donné ue masse de 20.1g.grace a un tuyau souple , de fble section et adapté a l'orifice de sortie de gaz, on recueille par deplacement d'eau un volume de 1.5L dans une bouteille en matiere plastique.on pese alors le briquet:sa masse est de 16.93g:
1) au cours de l'experience la pression du gaz receuilli est egale a la pression atmospherique 1020hpa et sa temperature est de 23.0c ,calculer:
a)la quantité de gaz qui s'est echappée du briquet
b)a masse du butane correspondante

2)en deduire la mase molaire du butane

données:R=8.314 ; masse molaire atomiques:C(12g/mol);H(1g/mol)

Posté par
lulu3324
re : equation d'etat du gaz parfait 04-05-10 à 14:18

Bonjour

1.a) Il faut utiliser la relation des gaz parfaits : P*V=n*R*T mais attention aux unités !! La pression est exprimée en pascal (Pa), le volume en mètre cube (m3), la quantité de matière n en mol et la température en kelvin (K).

Rappels : 1m3=1000L et que 0°C=273K.

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !