Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation d'état du gaz parfait

Posté par
Matdu62
12-08-08 à 11:11

Bonjour a tous,

J'ai un problème avec un exercice de Physique:

Je dois utiliser l'équation d'état des gaz parfaits (pV=nRT) mais je ne sais pas comment on l'applique(si ca peut vous aider, je dois l'utiliser pour trouver le volume de vapeur d'eau obtenu par ebullition a 100°C, environ 373K, et sour une pression atmosphérique de 1,0*10^5 Pa). J'ai toute les données necessaires et la formule mais je ne sais pas comment l'utiliser.

Pouvez-vous m'expliquer svp ?

Je vous remercie d'avance pour vos prochaines réponses.

Posté par
J-P
re : équation d'état du gaz parfait 12-08-08 à 11:14

Il manque la masse d'eau ou une autre donnée équivalente.

Posté par
Matdu62
re : équation d'état du gaz parfait 12-08-08 à 11:25

Je dispose de toute les donnée: p= 1.0*10^5 ; V= 0.0005 m^3 ; n= 0.02777777778 mol ; R= 8,314472 J*K^-1*mol^-1 ; T= 373K

Voila pour les données.

Posté par
J-P
re : équation d'état du gaz parfait 12-08-08 à 11:44

C'est quoi V = 0,0005m³ ?

Si c'est le volume d'eau avant transformation en vapeur, il y a un os.

En effet Si Veau = 0,0005 m³, alors m = 0,5 kg, soit 500g

et la masse molaire de H2O est 18g/mol et alors n = 500/18 = 27,777... mol

Il y a une bisbrouille dans l'énoncé.

Posté par
Matdu62
re : équation d'état du gaz parfait 12-08-08 à 12:30

et bien dans la question 1 de lexercice il ma demande la masse d'eau qui est est de 0.50Kg (on a 0.50 L d'eau) et donc pour l'équation j'ai convertit le volume d'eau, en Litre, en m^3 et j'obtient 0.0005 m^3.

Y-a-t-il une erreur ?

Posté par
J-P
re : équation d'état du gaz parfait 12-08-08 à 12:59

L'erreur est alors dans la conversion en mole.

0,5 L d'eau --> 0,0005 m³ d'eau --> n = 27,777... mol et pas 0,02777... comme écrit.

Posté par
Matdu62
re : équation d'état du gaz parfait 12-08-08 à 17:05

Ok merci. Mais maintenant comment faire pour resoudre l'équation et donc trouver la solution ?

Posté par
J-P
re : équation d'état du gaz parfait 12-08-08 à 18:03

PV = nRT
avec n = 27,78, T = 373 K, P = 10^5 Pa

V = 27,78 * 8,31 * 373/10^5 = 0,86 m³

Sauf distraction.  

Posté par
Matdu62
re : équation d'état du gaz parfait 12-08-08 à 22:20

Et bien cela ma l'air bon, je te remercie beaucoup pour ton aide .

Posté par
Matdu62
re : équation d'état du gaz parfait 12-08-08 à 22:25

dernière petite question, toujours a propos du même exercice: on constate donc que le volume de la vapeur d'eau est beaucoup plus élevée que le volume d'eau au départ. Pourquoi ?

Posté par
Matdu62
re : équation d'état du gaz parfait 14-08-08 à 09:45

Petit

Posté par
J-P
re : équation d'état du gaz parfait 14-08-08 à 10:17

Tu ferais mieux d'aller voir dans ton cours ce qui a été dit à ce sujet car les réponses peuvent être multiple.

a) parce que les molécules de gaz sont moins liées que celles du liquide et donc le gaz occupe un volume plus important.

b) parce que la masse volumique du gaz est plus petite que celle du liquide.

c) ...

Posté par
Matdu62
re : équation d'état du gaz parfait 14-08-08 à 12:53

D'accord, et bien je te remercie beaucoup pour ton aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !