Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation d'état des gaz parfaits

Posté par skyrockeuse (invité) 26-05-07 à 18:05

bonjour à tous !
voilà j'essaye de faire un exercice mais je n'y arrive pas ! pouvez-vous m'aider ^^ ?

voici l'énoncé :

un pneu de vélo peut contenir 2,5 L d'air à une pression de 350kPa et une température de 293 K.
On veut gonfler ce pneu avec une petite pompe manuelle. le volume d'air que peut contenir le piston de la pompe à 101kPa est d'environ 100mL, à 293 K.
combien de coups de pompe seront nécessaire pour gonfler le pneu ?

merci de vos réponses !

Posté par
TiT126
re : équation d'état des gaz parfaits 26-05-07 à 18:26

salut,

Sert toi de la formule d'Avogadro V=nRT

Tu dit que   n= \frac{PV}{RT}

tu calcul la quantité de matiere que peut contenir le pneu, puis celle que peut contenir la pompe.Aprés tu peut deduir combien il faut de fois la quantité de matiere de la pompe pour remplir le pneu.

Personellement je trouve 90 coups de pompe

PS :

R=8,314
Pense au convertion kPa en Pa et mL en L

Posté par
TiT126
re : équation d'état des gaz parfaits 26-05-07 à 18:27

Formule d'Avogadro : PV=nRT

Posté par skyrockeuse (invité)re : équation d'état des gaz parfaits 26-05-07 à 19:02

ah oui ^^ je n'y avais pas pensé merci !

Posté par
TiT126
re : équation d'état des gaz parfaits 26-05-07 à 19:09

En faite moi c'est ton titre qui m'y a fait pensé mais sinon quand dans un exercice comme ca on te donne la préssion, et la temperature, il faut souvant pensé a la loi des gazs parfaits.

Posté par
J-P
re : équation d'état des gaz parfaits 26-05-07 à 19:11

2,5*350/(101*0,1) = 86,63
Soit 87 coups de pompe.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
TiT126
re : équation d'état des gaz parfaits 26-05-07 à 19:22

ahh ok tu as dit que

4$\frac{P_{pompe}V_{pompe}}{RT} = n(\frac{P_{pneu}V_{pneu}}{RT})

Si tu isole n les RT se simplifient...

C'est plus malin, moi avec mes arondis je suis a 3 coups de pompe du resultat ^^

Posté par
TiT126
re : équation d'état des gaz parfaits 26-05-07 à 19:23

oups j'ai inversé les deux, le facteur n est de l'autre coté...

Posté par skyrockeuse (invité)re : équation d'état des gaz parfaits 27-05-07 à 11:26

re :

j'ai isolé n et la formule devient : Ppompe * V pompe / Ppneu * Vpneu .

et je trouve 87 coup de pompe, comme J-P(correcteur) !

merci de vos réponses ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !