Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation chimique

Posté par flanalavanille (invité) 29-12-05 à 18:55

bonjour, j'ai une questionassez complique pour moi

cette equation correspond a une reaction chimiques?

235 U + 1 neutron _ 94Sr + 140Xe + 2 neutrons
92                  38     54



s'il vous plait pouvez vous m'aidez?

Posté par
lasl
re : equation chimique 29-12-05 à 19:41

C'est une réaction nucléaire car elle ne fait pas intervenir de molécules mais des atome et ses composants
(pour un petit rapel l'atome est constitué de protons et de neutrons (appelés nucléons) autours dequels gravitent des éléctrons)

Etais-ce ce que tu voulais savoir ou bien voulais tu autre chose?

P.S. pour le formules et autres symboles utilise le latex, ça serat plus facile à comprendre.

Posté par flanalavanille (invité)re : equation chimique 30-12-05 à 17:17

oui mais est ce ke une reaction nucleaire est une reaction chimique

Posté par flanalavanille (invité)re : equation chimique 30-12-05 à 23:51

je suis patiente mais pouvez vous me repondre s'il vous plait car cela fait un moment que je ne comprend pas

Posté par flanalavanille (invité)la fission nuleaire 31-12-05 à 01:04

bonjour
pouvez vous m'aidez s'il vous plait merci d'avnce.
U+1 neutron  fleche  Sr+Xe+2 neutrons

voila la question:
expliquer pourquoi la fission d'un noyau d'uranium s'accompagne d'une liberation d'energie .
calculer cette energie , que l'on notera Eu.

*** message déplacé ***

Posté par
lasl
re : equation chimique 31-12-05 à 12:43

une réaction chimique n'est en aucun cas une réaction nucléaire


Posté par flanalavanille (invité)re : equation chimique 31-12-05 à 14:37

bonjour
pouvez vous m'aidez s'il vous plait merci d'avnce.
U+1 neutron  fleche  Sr+Xe+2 neutrons

voila la question:
expliquer pourquoi la fission d'un noyau d'uranium s'accompagne d'une liberation d'energie .
calculer cette energie , que l'on notera Eu.

reponse = car on la bombarde d'atome  est ce la bonne reponse
par contre je ne sais pa clasculer son energie pouvai vous m'aidez s'il vous plait

Posté par orange (invité)équation chimique 31-12-05 à 16:12

Bonjour,

La fission d'un noyau d'uranium 235 par un neutron est une réaction nucléaire provoquée.Il ne s'agit pas d'une réaction chimique car elle ne fait pas intervenir les électrons périphériques des atomes. C'est une réaction qui a lieu au niveau des noyaux. Cette équation de fission nucléaire obéit aux lois de conservations du nombre de masse A et du nombre de charge Z.
Lors d'une fission nucléaire, un noyau lourd d'uranium se brise pour former deux noyaux plus légers et plus stables.
L'énergie libérée est la différence entre les énergies de liaison des produits(ici Xe et Sr et 2 neutrons) et celle des réactifs(ici un noyau d'uranium et un neutron)
Comment calculer ces énergies?
E=(Z*Mp+(A-Z)*Mn)*c[/sup]2*Mnoyau *c[sup]2
Tu devrais y arrriver si tu as toutes les données dans l'exercice masse du proton masse du neutron masse de l'uranium et masse du xenon et masse de Sr

Posté par flanalavanille (invité)re : equation chimique 02-01-06 à 11:02

je ne comprend pas du tout la reponse a ma premiere questions pouruoi la fission d'un atome d'uranium s'accompagne d'une liberation d'energie?

Posté par flanalavanille (invité)re : equation chimique 02-01-06 à 14:20

ainsi ke les calcul pour la seconde questions pouvez vous develloppez dans votre explication s'il vous plait

Posté par flanalavanille (invité)probleme 02-01-06 à 16:39

bonjour j'ai un probleme .
expliquer pourauoi la fission d'un noyau d'uranium s'accompagne d'une liberation d'energie calculer cette energie???
s'il vous plait aidez moi avec une explication complete

*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : probleme 02-01-06 à 16:47

Bonjour,

Sauf erreur de ma part, je pense que :

"La fission d'atome d'uranium provoque une energie égale à la masse de l'atome multipliée par la vitesse de la lumière"

Salut,

Bcracker


*** message déplacé ***

Posté par flanalavanille (invité)re : probleme 02-01-06 à 16:51

oui sa je le sais mais moi se que je voudrai savoir sachant que E=M*C²
calculer cette energie???
avec un noyau d'uranium qu'on bombarde d' 1 neutron cela nous donne un atome Sr ,Xe et 2 neutrons comment calculer cette energie?

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : probleme 02-01-06 à 16:54

rectification Pour Bcracker:
ce n'est pas la masse de l'atome mais la "perte de masse" qui se produit lors de la fission que l'on multiplie par la vitesse de la lumière au carré

*** message déplacé ***

Posté par flanalavanille (invité)le nuleaire 02-01-06 à 16:55

bonjour,
pour calcuelr la masse totale des reactifs avant la fission d'un atome d'uranium faut -t-il additionner l'atome d'uranium et le neutrons ou juste l'atome?

s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : probleme 02-01-06 à 16:55

Tu dois normalement connaîtres les masses de l'uranium des neutrons et des atomes Sr et Xe non ?

*** message déplacé ***

Posté par flanalavanille (invité)re : probleme 02-01-06 à 16:56

ok merci mais il y a aussi pourquoi la fission d'un noyau d'uranium s'accompagne d'une liberation d'energie ?

*** message déplacé ***

Posté par flanalavanille (invité)re : probleme 02-01-06 à 16:58

oui je connais la mais de cela mais je ne c'est dans l'equation qu'ils nous ont donne il y a au debut un neutrons et un atome d'ranium est ce que l'on additionne ou pas c'est deux masses?

*** message déplacé ***

Posté par flanalavanille (invité)re : probleme 02-01-06 à 17:00

U +1 neutron Fleche Sr +Xe+ 2neutrons
comment calucule-t-on la masse totale des reactifs avant le fission d'ae cet atome d'uranium?

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : probleme 02-01-06 à 17:02

Tu fais la différence de masse entre ce qu'il y avait avant la fission (la masse de l'uranium) et ce qui reste après.
Cette différence te donne la perte de masse!

*** message déplacé ***

Posté par flanalavanille (invité)re : probleme 02-01-06 à 17:04

oui mais comment calculer la masse? car quand j'additionne tout les elemnt au debut puis a la fin la masse la plus grande est apres la reaction donc ma question est fau-t-il addition avec les neutrons?

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : probleme 02-01-06 à 17:05

Donnes moi tes données (masses des différents éléments)

*** message déplacé ***

Posté par flanalavanille (invité)re : probleme 02-01-06 à 17:08

Mn=1.67*10exposant -25
Mu=3.9*10exposant  -25
Msr=1.5*10exposant-25
Mxe=2.33*10exposant-25

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : probleme 02-01-06 à 17:13

Perte de masse= Mu-Msr-Mxe-Mn
Mais je pense qu'il ya une erreur dans la masse d'un neutron ça doit plutôt être Mn=1.67*10exposant -27

*** message déplacé ***

Posté par flanalavanille (invité)re : probleme 02-01-06 à 17:16

mais je ne comprend pas votyre resonnement?
votre calcule abouti a 8.4*10 exposant-27

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : probleme 02-01-06 à 17:18

oui peutêtre (je n'ai pas fait le calcul) et c'est cette masse la qu'il faut multiplier par C2 pour connaitre l'énergie libérée lors de la fission

*** message déplacé ***

Posté par flanalavanille (invité)re : probleme 02-01-06 à 17:21

ok mais je ne comprend pas pourquoi vous avez fait Mu-Msr ...

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : equation chimique 02-01-06 à 17:24

Je l'ai déja expliqué j'ai calculer la différence de masse qu'il y avait entre  "avant" et "après" la réaction de fission
Et la prochaine fois merci de ne pas faire de multi-post ça serait sympa pour les correcteurs !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !