Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation chimique

Posté par
cynthi97
30-03-13 à 18:10

Bonsoir,
Je ne comprends pas comment équilibrer une équation chimique.Par exemple,j'ai du mal à comprendre cette équation:

C2H6+ 02 H2O+CO2
C2H6+ 02H2O+2CO2
C2H6+ 023H2O+2CO2
C2H6+ 3.5023H2O+2CO2
2C2H6+ 7026H2O+4CO2

Je ne comprends pas ce qu on multiplie ,par exemple ici:3H2O est égal à 3H+6O ?On multiplie tout avec le chiffre devant la lettre?Et dans le cas précédent,d'où sort le 6.5?
J'aimerai bien comprendre.Merci de m"aider.

Posté par
Aragorn
re : Equation chimique 30-03-13 à 19:38

Bonsoir,
Les débuts peuvent être difficiles sur l'équilibre d'une équation chimique mais ce n'est pas très difficile.
\large C_2H_6\,+\,O_2\,\rightarrow\,CO_2\,+\,H_2O
Il y a 2 C dans \large C_2H_6 donc cela donne 2\,CO_2  (même nombre de C)
\large C_2H_6\,+\,O_2\,\rightarrow\,2\,CO_2\,+\,H_2O
Il y a 6 H  dans \large C_2H_6 donc cela donne 3\,H_2O  (même nombre de H : 3 2 = 6)
\large C_2H_6\,+\,O_2\,\rightarrow\,2\,CO_2\,+\,3\,H_2O
Il ne reste plus qu'à compter les O à droite pour équilibrer les O à gauche.

Il y a (22)+(31) = 7 atomes d'O que l'on écrit \frac{7}{2}\,O_2  parce que l'oxygène est sous forme moléculaire (2 atomes d'O)

\Large C_2H_6\,+\,\frac{7}{2}\,O_2\,\rightarrow\,2\,CO_2\,+\,3\,H_2O
On n'aime pas trop les coefficients fractionnaires donc on peut tout multiplier par 2
\Large 2\,C_2H_6\,+\,7\,O_2\,\rightarrow\,4\,CO_2\,+\,6\,H_2O

On peut vérifier l'équilibre de l'équation : 4 C, 12 H, 14 O de chaque côté.
S'il y a des ions, il faut, en plus, équilibrer les charges électriques.

Tu procèdes de la même façon pour les autres.

Posté par
cynthi97
re : Equation chimique 02-04-13 à 20:48

Bonsoir .Merci des explications Par contre je nai pas compris comment fait on avec les ions.

Posté par
Aragorn
re : Equation chimique 02-04-13 à 23:02

Le principe est le même...
On doit avoir la même charge électrique de chaque côté.

Posté par
Aragorn
re : Equation chimique 02-04-13 à 23:03

Je vais te trouver un exemple...

Posté par
cynthi97
re : Equation chimique 03-04-13 à 08:48

Bonjour.



Jai aussi un aute doute.Dans un exercice on me dit de placer les nombres stoechmetrique
...S+....O2fleche SO3
Je ne comprends du tout!Jai tout le corrige jai essaye de comprendre mais je narrive pas à assimiler l methode.

Posté par
lemass
re : Equation chimique 03-04-13 à 11:38

Pour équilibrer, il faut vraiment avoir à l'idée qu'il y a conservation du nombre d'atomes à la fois du côté des réactifs et du côté des produits.
pour
...S + ...O2...SO3

Première chose à faire: s'occuper d'équilibrer les O. Pour cela, tu vois qu'il y en a 2 du côté des réactifs et 3 du côté des produits. Il faut donc trouver un multiple....a savoir 6atomes de part et d'autre donc:

...S + 3 O2 2 SO3 ==> Comme ça les O sont bons donc tu complètes avec le nombre de S:
Tu as 3 S du côté des produits donc tu mets 3 S du côté des réactifs!

3 S + 3 O2 2 SO3

Si tu as d'autres questions, n'hésite pas!

Posté par
Aragorn
re : Equation chimique 03-04-13 à 17:07

Oui, c'est presque ça...
Si on équilibre les O :
S\,+\,\frac{3}{2}\,O_2\,\rightarrow\,SO_3
On a 1 S et 3 O de chaque côté.
Mais on n'aime pas les coefficients fractionnaires donc on multiplie tout par 2 :
\large 2\,S\,+\,3\,O_2\,\rightarrow\,2\,SO_3

Donc on a 2 S et 6 O de chaque côté et c'est toujours équilibré...

Posté par
cynthi97
re : Equation chimique 03-04-13 à 21:19

Non je nai toujours pas compris.Pour les deux cas ions et molecules.Je vais rater mon controle demain.Jai essaye en vain jai refait des exercices mais je sais que je y arriverai pas.Merci de vos explications .En effet jai un cerveau trop lent.

Posté par
cynthi97
re : Equation chimique 03-04-13 à 21:21

Je n arrive pas a completer avec les nombres stoechiometriques.Je ne sais pas comment faire.

Posté par
cynthi97
re : Equation chimique 03-04-13 à 21:41

Jai compris comment on equilibre mais  c est quand on doit completer les trous(nombres schiometriques)que je ne comprends pas !

Posté par
Aragorn
re : Equation chimique 03-04-13 à 22:50

Si tu as compris comment on équilibre les réactions, tu as donc compris pour trouver les nombres stoechiométriques...

Posté par
cynthi97
re : Equation chimique 14-04-13 à 21:30

Bonsoir,
En fait non je me suis trop embrouillée:je ne comprends pas comment équilibrer.Le principe je n'arrive pas à le saisir.

Posté par
Iamat
re : Equation chimique 16-04-13 à 16:43

Salut,

il faut avoir la même chose à droite et à gauche.

CxHy contient x atomes de C et y atomes de H

2 CxHy contient 2x atomes de C et 2y atomes de H

CxHy + O2 -> x CO2 + (y/2)*H20

on a autant de C et de H à droite et à gauche

combien de O à as tu à droite et à gauche?

combien de O faut-il rajouter?

que devient l'équation?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !