Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation chimique

Posté par
Prav26
30-04-11 à 19:52

Bonjour,

J'ai réussi à ajuster la plupart des nombres stoechiométriques dans des équations chimiques mais je n'arrive pas pour les 2 dernières.

CO + NO2 -> N2 + CO2

C8H18 + NO -> N2 + CO2 + H2O

Merci de m'aider en me donnant la démarche à suivre

Posté par
Prav26
re : Equation chimique 01-05-11 à 11:11

S'il vous plait ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation chimique 01-05-11 à 12:23

Bonjour,

Tu es gâté... (surtout pour la deuxième ! )

La première :

Une méthode (mais il y en a sûrement d'autres) :
pour équilibrer C il faut le même nombre de molécules dans les réactifs (CO) et dans les produits (CO2) : soit x
pour équilibrer N s'il y a y molécules dans les produits (N2) il en faut le double dans les réactifs (NO2)

Donc on peut écrire :

x CO + 2y NO2 y N2 + x CO2

Il faut maintenant trouver une relation entre x et y qui permette d'équilibrer O :
x + 4 y = 2x
4y = x

Donc... on choisit y = 1 et alors x = 4

4 CO + 2 NO2 N2 + 4 CO2
___________

Veux-tu essayer cette méthode pour la deuxième ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !