Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation chimique

Posté par
etudiante49
12-05-09 à 21:32

bonjour, j'ai une question par rapport à un exercie si quelqu'un pourrait sa serait très sympa

voilà le sujet: le dihydrogène H2 réagit avec le dioxygène O2 pour former de l'eau. A l'état initial, le système contient 0.10 mol de O2 avec 0.50 mol de H2. A l'état final, le système est comosé de 0.30 mol de H2, 0.20 mol d'eau. il ne reste plus de O2.

1/ ecrire l'equation de la réaction avec les nombres stoechimétriques.

   voilà ma réponse : 2 H2 + O2 ----->  2H2O
est-ce bien sa?

je comprend pas à quoi sert la quantité de matière dans les equation

merci d'avance

Posté par
masterrr
re : equation chimique 12-05-09 à 21:39

Bonsoir etudiante49,

Oui c'est bien la bonne équation ! Tu as les bons réactifs/produits et la conservation des éléments est respectée avec la stœchiométrie de ta réaction.

Les quantités de matière doivent te servir pour la suite des questions, n'y en a-t-il pas d'autres ?

Posté par
etudiante49
re : equation chimique 12-05-09 à 21:45

merci,

si, il faut compléter un tableau:

        ETAT INITIAL           transformation                     ETAT FINAL
                                ------------------>
                                  chimique


dans état initial j'ai mis 0.10 mol de O2 et 0.50 mol de H2.
dans état final j'ai mis 0.30 mol de H2O et 0.20 mol de H2.
les réactifs sont l'O2 et H2, les produits sont H2O et le réactif en excès c'est le H2.

est-ce qu'il faut le complété comme ceci?

merci

Posté par
masterrr
re : equation chimique 12-05-09 à 21:52

Oui c'est correct !

Posté par
etudiante49
re : equation chimique 12-05-09 à 21:53

merci beaucoup.
mais en fait les moles servent juste à indiquer la quantité ? y a pas de calcul à faire?

merci

Posté par
masterrr
re : equation chimique 12-05-09 à 22:05

Oui les valeurs ont, ici, un but quantitatif. Tu sais en quelles quantités les réactifs étaient présents et en quelles quantités tu as obtenu les produits.

S'il n'y a pas d'autres questions, il n'y a pas de calcul à faire non !

Après, tu pourrais en déduire l'avancement x de la réaction. Tu as une quantité de matière de 0,10 mol de dioxygène au départ et il est entièrement consommé. Donc d'après la stœchiométrie de la réaction, x=0,10 mol. Tu obtiens bien 2x=0,20 mol d'eau à la fin.

Je ne sais pas comment vous êtes habitués à faire les tableaux d'avancement mais moi je mettais un colonne avancement : x=0 mol pour l'était initial, x mol à l'était intermédiaire et xmax mol à l'était final.

Voilà, bonne soirée !

Posté par
etudiante49
re : equation chimique 12-05-09 à 22:07

merci beaucoup !
c'est très gentil
bonne soirée à vous aussi

Posté par
Redoudou
equation chimique 13-05-09 à 00:03

Ton exercice tel qu'il est présenté montre que vous n'avez pas encore abordé le tableau d'avancement et que vous en êtes à comprendre la notion de transformation chimique et de système chimique à l'état initial et à l'état final. Les quantités de matières données permettent pour le moment donc de déterminer le réactif en excès et de décrire avec précision le système chimique à l'EI et à l'EF



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !