Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation chimique

Posté par
kamj60
17-12-06 à 15:49

...H2(g)+...O2(g) = ...H2O(g)
...H2(g)+...N2(g) = ...NH3(g)
...Fe(s)+...O2(g) = ...Fe2O3(s)
...Fe(s)+...O2(g) = ...FeO4(s)
...Fe(s)+...Cl2(g)= ...FeCl3(s)
...O2(g)+...HCl(l)=...H2O(l)+...Cl2(g)
...Pb²+(aq)+..I-(aq)=...PbI2(s)
...Al3+(aq)+...OH-(aq)=...Al(OH)3(s)
...(NH4)2SO4(s)=...Na+(aq)+...OH-(aq)
...Al3+(aq)+...e-=...Al(s)
...S2O3²-(aq)=...S4O6²-(aq)+...e-
voila
pouver vous m'aider merci d'avance

Posté par babettepeggy (invité)re : equation chimique 17-12-06 à 15:55

en fait il faut qu'il y en ai autant des deux côtés.
du côté des réactifs tu as deux H et deux O. du côté des produits tu as deux H mais qu'on seul O. tu dois donc multiplier par deux les O. Mais dans ce cas, si tu mets 2 H2O ca te donnera 4 H. tu dois donc rajouter aussi un 2 sur les H du côté des réactifs. soit
2H_2+O_2=2H_20

Posté par
kamj60
re 17-12-06 à 15:59

pourez tu mexpliquer avec un autre exemple stp
kamj60

Posté par babettepeggy (invité)re : equation chimique 17-12-06 à 16:01


pour l'autre ca fait 3H_2+N_2=2NH_3

Posté par
kamj60
re 17-12-06 à 16:26

mais tu fais comment pour les resoudres

Posté par babettepeggy (invité)re : equation chimique 17-12-06 à 16:28

mais ca ne se résout pas. c'est une équation chimique qui te montre quels sont les réactifs et les produits.

Posté par
kamj60
re 18-12-06 à 14:25

mais alors comment fais t'on pour savoir qu'estce qu'il faut mettre a la place des ....

kamj60

Posté par
Orsolya
re : equation chimique 18-12-06 à 14:43

Bonjour,

Je me permet d'intervenir, j'espère que Babettepeggy ne m'en voudra pas.

Equilibrer une équation chimique c'est mettre des coefficients devant chaque molécule pour faire en sorte qu'il y ait autant d'atomes à gauche qu'à droite de la flèche.

Prenons le troisième : ...Fe(s)+...O2(g) = ...Fe2O3(s)

Tu dois avoir autant de Fe à gauche qu'à droite du = (idem pour les O).

A gauche, on a 2 O alors qu'à droite on en a 3, donc tu vois qu'il faut multiplier le O2 de gauche par 3 et à droite par 2, pour en savoir autant à droite qu'à gauche, soit 6.

D'où : ...Fe(s)+ 3 O2(g) = 2 Fe2O3(s)

Reste à déterminer combien de Fe il faut de chaque côté. Tu en as 4 à droite, donc il te faut en mettre 4 à gauche.

Donc : 4 Fe(s)+ 3 O2(g) = 2 Fe2O3(s)

As-tu compris ?

Posté par
kamj60
re 18-12-06 à 14:54

desole mais non
je n'arrive toujours pas a comprendre

kamj60

Posté par MAJDI (invité)re : equation chimique 18-12-06 à 15:29

je te conseille de visiter ce site et tu verras......
http://membres.lycos.fr/stefg1971/equabil/equabil.htm

Posté par
kamj60
re 18-12-06 à 15:40

ok merci jy go jeter un coup d'oeil ^^

kamj60

Posté par
Orsolya
re : equation chimique 18-12-06 à 18:56

Kamj60, pour toi, la molécule Fe2O3 est composée de combien d'atomes de fer et de combien d'atomes d'oxygène ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !