Bonjour,
Voila, j'ai un exercice de physique dans le quel je ne comprends presque rien pourriez vous m'aider à le faire ?
Cela fais plusieur heure que je cherche une solution dans tous les sens mais rien y fait
Éléments chimiques et leur masses molaires en g.mol^-1 : AL(27) K(39) O(16) S(32.1) P(31)
Une solution de 600mL est obtenue après dissolution des sels solides d'Aluminium (Al^3+) et Potassium (K+) suivant :
2.0g de sulfate de potassium K2SO4
1.5g de sulfate d'aluminium AL2(SO4)3
1.0g de phosphate de potassium K3PO4
1) Écrire les équations bilan des réactions de dissolution.
2) Déterminer les concentrations des différents ions présents.
Merci d'avance pour votre aide
Il faut équilibrer les charges à gauche neutre et à droite 2+ + 2- = 0 neutre, il faut aussi avoir le même nombre d'atomes de chaque côtés de l'équation.
Al2SO4(s) 2Al+(aq) + SO42-(aq)
K3PO4 se décompose en ion K+ et ion phosphate PO43-. Je te laisse essayer !
2. Tu as la masse m, tu peux calculer la masse molaire M, donc la quantité de matière n (n=m/M).
Tu as le volume V (V=600 mL = 0,600 L) donc, tu peux calculer la concentration (C=n/V)
2. Exemple pour K2SO4
m = 2,0 g
M = 2M(K) + M(S) + 4M(O) = 39 + 4*16 + 32,1 = 135,1 g/mol
Donc on a n = 2,0 / 135,1 = 1,5 * 10-2 mol.
Donc C = n/V = 1,5 * 10-2 / 0,600 = 0,025 mol/L
Merci beaucoup pour l'aide & les réponses.
J'ai donc essayer de résoudre l'équation : K3PO4(s) qui pour moi deviendrai 3K+(aq) + PO43-(aq)étant donné que je l'équilibre il faut qu'il y est autant de moins que de plus de chaque coté.
Pour ce qui est de calculer la masse je ne comprend pas vraiment pourquoi on passe je g/mol a un résultat soit : 1,5*10^-2 mol.
Et encore une question je suis navrée de ne pas être doué du tout en chimie mais a quoi correspond le C ?
Et aussi pourquoi on ne compte pas 2fois le K pour savoir la concentration des ions alors qu'on compte 4 fois le O ?
Coucou !
Alors pour l'équation de dissolution, c'est ça ! bravo !
Pour la suite, avant de calculer la concentration notée C, on doit :
- Calculer la masse molaire notée M en g/mol. Pour cela, on additionne la masse molaire (en donnée) des atomes de la formule.
Tu as raison, j'ai fait une erreur de calcul dans mon exemple. Excuse-moi ! Il faut bien faire M =2M(K) +M(S) + 4M(O) = 39*2 + 16*4 + 32,1=174,1 g/mol sauf erreur cette fois-ci !
- Calculer la quantité de matière avec la masse m en g et la masse molaire M en g/mol, on a n=m/M (g/(g/mol) =mol) D'où le résultat en mol.
- Calculer la concentration C (d'où C=n/V)
Voilà, sauf erreur, as-tu compris ?
Merci pour cette explication très détaillé Mais il me fallait au moins sa !
Et le coup de la mol me parait beaucoup plus clair !
Je pense avoir compris, mais cela te dérangerai que je fasse mes calcul et que tu me dise ce que tu en penses en l'occurrence si c'est juste ou non ?
Et voila le travail !!
Merci encore pour ton aide car sinon je serai vraiment resté bloqué ...
Pour K2SO4
m = 2g
M = 2M(K) + M(S) + 4M(O) = 2x39+32,1+4x16= 174,1 g.mol
donc n= 2/174.1 = 1,1.10^-2 mol
Concentration = n/v = 1,1.10^-2/0.600= 0.018 mol/L
Pour Al2SO4
m1.5g
M=2M(Al)+M(S)+4M(O)= 2x27+32.1+4x16=150,1 g.mol
donc n=1.5/150.1=0,9.10^-2 mol
C= n/v 0,9.10^-2/0.600=0,15 mol/L
Pour K3PO4
m=1g
M=3M(K)+M(P)+4M(O)= 3x39+31+4x16=212g.mol
donc n=1/212=0,5.10^-2mol
C=n/v= 0,5.10^-2/0.600= 0.008 mol/L
L'heure du verdict a sonné
Alors verdict ....
Roulement de tambour...
C'est bon, avec le bon nombre de chiffres signicatifs en prime !(sauf pour le dernier : 0,0080) bravo !
Je n'ai pas de calculatrice sous la mais ça semble assez cohérent ! Bon courage pour la suite !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :