Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation- bilan et bilan de matière

Posté par
calypso5
14-04-12 à 14:54

Bonjour,
Pourrais-je avoir votre avis sur cet exercice, s'il-vous-plaît ?
1,8 g de glucose C6H12O6 va brûler dans les muscles grâce au dioxygène (V(O2)= 1L). Il va se former CO2 et H20.
Donner l'équation-bilan équilibrée. Calculer les quantités de matière initiales en glucose et O2.On donne M(C)=12 g/mol, M(O)= 16 g/mol, M(H)= 1 g/mol et Vm= 24 L/mol. Faire le bilan de matière.

1) C6H12O6+6O2 ---  6O2+6H20

2) C6H12O6  6*12+12+6*16= 180 g/mol 1,8/180= 0,01 mol
O2 2*16= 32 g/mol 1,8/32= 0,06 mol

3)    
Equation-bilan/     C6H12O6      6O2          6CO2                6H2O
Bilan de matière

Etat initial          0,01        0,06             0                   0

Etat final             1            0               0,06                0,06


Equation-bilan lue : 1 mole de C6H12O6 réagit avec 6 moles de O2 pour donner 6 moles de CO2 et 6 moles de H2O.
On a initialement 0,01 mol de C6H12O6 soit 100 fois moins que l'équation-bilan lue. Il faudra 6/100= 0,06 mol de O2. On en a 0,06, donc O2 est le réactif limitant. On forme 100 fois moins de CO2 et de H2O que l'équation-bilan lue soit 6/100= 0,06 mol de CO2 et de H2O.

Je crois bien que mon bilan de matière est faux, je ne me suis pas servi du volume molaire.
Merci beaucoup. Pourriez-vous par la même occasion m'expliquer si possible de façon simple la notion de bilan de matière ? Ce n'est pas trop mon fort.

Posté par
molecule10
réponse 14-04-12 à 18:30


bonsoir calypso5:     C6H12O6  + 6 O2 =========>6 CO2   +  6 H2O


glucose  C6H12O6  masse  moléculaire =180

On  voit  dans  l'équation  que  180g ( 1 mole )  de  glucose  nécessitent  6 moles  de  O2

1,8g ( 0,01 mol )  de  glucose  correspond  à  0,06 mol  de  O2  soit  1,92g  

Je  te  laisse  faire  la  suite. Bonnes  salutations.

Posté par
geegee
re : Equation- bilan et bilan de matière 15-04-12 à 17:02

Bonjour


V(O2)=1/24=0,041666 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !