Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation bilan comprend pas le résultat.

Posté par
hbx360
20-12-18 à 17:46

Bonjour,

j'ai cette équation bilan et je ne comprends pas comment on en arrive à ce résultat .

Equation bilan : S_{2}O_{8}^{2-} + I^{-} \rightarrow SO_{4}^{2-} + I_{2}

Résultat : S_{2}O_{8}^{2-} +2 I^{-} \rightarrow2 SO_{4}^{2-} + I_{2}

Au niveau équilibrage des molécules c'est ok mais c'est pour les charges.
Comment    2 I^{-} peut-il donner ses 2 charges si S_{2}O_{8}^{2-} garde la même charge donc 2- comprend pas.

Pour moi le résultat devrait être plutôt : S_{2}O_{8}^{2-} +2 I^{-} \rightarrow2 SO_{4}^{4-} + I_{2}


Merci.

Posté par
odbugt1
re : Equation bilan comprend pas le résultat. 20-12-18 à 19:34

L'ion peroxodisulfate S_{2}O_{8}^{2-} porte deux charges négatives
Chaque ion iodure I- porte 1 charge négative donc 2 ions iodure portent 2 charges négatives.
Total pour les réactifs : 2 + 2 = 4 charges négatives.

Chaque ion sulfate SO_{4}^{2-} porte deux charges négatives donc 2 ions sulfate portent 2*2 = 4 charges
Total pour les produits : 2 * 2 = 4 charges négatives.

La réaction  S_{2}O_{8}^{2-} +2 I^{-} \rightarrow2 SO_{4}^{2-} + I_{2} est donc bien équilibrée tant pour les éléments chimiques que pour les charges électriques.

Le résultat que tu proposes est faux :
a) Il n'est pas équilibré sur le plan de la conservation des charges ( 4 côté réactif et 8 côté produits )
b) L'ion SO_{4}^{4-} n'existe pas.

Posté par
hbx360
re : Equation bilan comprend pas le résultat. 20-12-18 à 19:58

Ok merci pour ta réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !