Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation bilan

Posté par
luludu69
13-03-07 à 17:31

bonjour
le sodium reagit avec l'eau et produit des ions Na+ et HO-

voila je n'arrive pas a l'equilibrer
merci

Posté par
luludu69
re 13-03-07 à 17:36

s'il vous plait

Posté par
lulu83
re : equation bilan 13-03-07 à 18:22

bonjour,

Na + H2O --> Na+ + HO-

pour l'equilibrer , il faut qu'il y ait le meme nombre de chaque atomes à droite et à gauche ainsi que des charges identiques.

que proposes tu ?

Posté par
luludu69
re 13-03-07 à 18:27

Na+2H2O---Na++2HO-

Posté par
lulu83
re : equation bilan 13-03-07 à 18:35

non , ca ne peux pas etre bon car tu as 4H a gauche et 2 H a droite ...

mais est ce que dans ton ennoncé on ne te dit pas qu'il se forme aussi du dihydrogene ?

Posté par
luludu69
re 13-03-07 à 19:04

oui

Posté par
luludu69
re 13-03-07 à 19:13

c'est bon j'ai trouver Na+2H2O----Na++2HO-+H2
mais je doit trouver la quantiter de matiere de l'eau en sachant qu'on introduit 1.0L d'eau
je ne trouve pas
merci

Posté par
lulu83
re : equation bilan 13-03-07 à 19:24

ok c'est bon , mais il faut aussi que tu equilibres les charges.

a gauche tu n'as pas de charges , et à droite tu en as 2 negatives .

tu vois ce que tu peux faire ? ( sans en ajouter à gauche )

Posté par
lulu83
re : equation bilan 13-03-07 à 19:26

je te propose de poster ton exercice en entier , parce que il n'y a pas toutes les données donc c'est difficile de t'aider .

merci

Posté par
luludu69
re 13-03-07 à 19:57

ok
merci
le sodium reagit avec l'eau.il se forme des ions Na+ et HO- ainsi que du dihydrogène.
a.ecrire l'equation
b.cette reaction dangereuse est effectuer avec0.23gde sodium seulement, que l'on introduit dans 1.0Ld'eau .
quelles sont les quantiter de matiere en mole de sodium et d'eau mise en jeu?
c.dresser un tableau d'avancement pour cette reaction et en deduire le reactif limitant.
d.quelle est la quantiter de matiere d'eau restante a l'etat final? que peut ton dire du volume finalde la solution acqueuse obtenue?
e.caracteriser completement l'etat final (en volume pour le gaz et en concentration pour les ions)

voila merci d'avance

Posté par
lulu83
re : equation bilan 13-03-07 à 20:01

ok ,

1) tu as reussi a bien l'equilibrer ou tu as besoin d'aide ?

tu en es où apres ?

Posté par
luludu69
re 13-03-07 à 20:09

je ne suis pas arriver a finir de l'equelibrer

Posté par
lulu83
re : equation bilan 13-03-07 à 20:12

2Na + 2H2O --> 2Na+ + 2HO- + H2

ok?

Posté par
luludu69
re 13-03-07 à 20:24

ok merci
et le b je ni arrive pas !!
merci

Posté par
luludu69
re 13-03-07 à 20:45

s'il vous plait quelqun peut m'aider
merci

Posté par
lulu83
re : equation bilan 13-03-07 à 20:47

n(Na) = m/M = 0.23/23.0 = 0.01 mol

Posté par
luludu69
re 13-03-07 à 20:49

ok merci moi aussi j'ai trouver sa par contre pour l'eau je bloc

Posté par
lulu83
re : equation bilan 13-03-07 à 20:50

je vais manger , je reviens t'aider apres si personne ne l'a fait

Posté par
luludu69
re 13-03-07 à 21:41

alors tu a fini?
mais pren ton temp

Posté par
lulu83
re : equation bilan 13-03-07 à 22:04

tu as vu la masse volumique de l'eau ?

Posté par
luludu69
re 13-03-07 à 22:30

non je ne croit pas

Posté par
lulu83
re : equation bilan 13-03-07 à 22:53

alors je vois pas du tout comment faire , ca doit etre un truc tout simple ...

mais sans la masse volumique je ne vois pas quoi faire je laisse place aux chimistes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !