Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation a equilibrer : j arrive pas...

Posté par makak (invité) 15-04-05 à 10:42

salut a tous voila une equation et j'arive pas a l'aquilibrer

c'est :

...Fe3O4+...CO =>...Fe +...CO2

si quelqu'un y arrive mercid'avance @++

Posté par Mozart (invité)pas si simple que je le croyait 15-04-05 à 11:33

bonjour,
Je croyais trouver rapidement la réponse et j'ai un peu patoger alors vérifie bien :

Fe3 O4 + 4CO => 3 Fe + 4 CO2
en effet, il faut d'abord équilibré avec les O
j'ai alors de chaque côté de l'équation 8O



Posté par
la chimiste
re : équation a equilibrer : j arrive pas... 15-04-05 à 11:44

a Fe3O4+b CO c Fe+d CO2

Fe : 3a = c
C :  b = d
O :  4a + b = 2d

si a = 2 alors
Fe : 3 x 2 = 6 = c
C :  b = d
O :  4a + b = 4 x 2 + b = 8 + d = 2d
                                        8 = d

donc 2 Fe3O4+8 CO 6 Fe+8 CO2


j'espère que c'est compréhensible...

Posté par
la chimiste
re : équation a equilibrer : j arrive pas... 15-04-05 à 11:45

dsl... on peut encore diviser tout par 2...

Posté par Mozart (invité)re : équation a equilibrer : j arrive pas... 15-04-05 à 11:51

pas très compréhensible, mais bien vu pour l'explication (je ne savias pas comment expliqué ce que j'avais trouvé)

je rajouterais toutefois que ton résonnenment n'est pas terminé, et qu'il faut simplifier l'équation en divisant par 2 tous les coefficient
ce qui donne ce que jai mis précédemment.

Posté par makak (invité)merci 15-04-05 à 11:52

merci a vous deux et bonne explication de "la chimiste" merci beaucoup

Posté par
la chimiste
re : équation a equilibrer : j arrive pas... 15-04-05 à 11:59

j'avais rajouté que l'on peut tout diviser par 2, Mozart !!
En fait, si on prend a=1, on a pas besoin de diviser après...
je ne l'avais vu qu'après !!

Posté par makak (invité)je ne comprend meme pas la question !!(chimie) 16-04-05 à 15:00

salut a tous bon voila j'ai un exercice de chimie et la question est la suivante.

1) Ecrire la formule de lewis du dyoxyde de carbone (enchainement des atomes: OCO)

bon ca encore je sais le faire j'ai ecris cette question au cas ou ca un rapport avec la suivante!!

2) Ecrire l'equation (ajustéé) de preparation de l'oxyde de fer Fe3O4 à partir de l'autre oxyde de fer??

donc voila je ne comprend meme pas la question alors si quelqu'un pourrait m'aider svp

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : je ne comprend meme pas la question !!(chimie) 16-04-05 à 15:03

Il faut tout simplement équilibrer (ou ajuster) l'équation suivante :
... Fe2O3 + ... CO ------> ... CO2 + ... Fe3O4.

A toi de jouer...

*** message déplacé ***

Posté par makak (invité)ok merci 16-04-05 à 15:07

ok merci a toi sa je sais le faire mais comment a tu trouver ca svp ??

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : je ne comprend meme pas la question !!(chimie) 16-04-05 à 15:09

3(Fe_{2}O_{3})+CO \Longrightarrow CO_{2}+2(Fe_{3}O_{4})

Le compte est bon non ?

*** message déplacé ***

Posté par makak (invité)merci 16-04-05 à 15:11

oui exacte je croi aussi que le compte et bon infophile merci a toi mais serais tu me dire comment a fait Victor pour savoir que c'été celle la d'equation ??

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : je ne comprend meme pas la question !!(chimie) 16-04-05 à 15:15

Je savais que le monoxyde de carbone (CO) permettait de réduire les oxydes de fer (F2O3).
Tu dois pouvoir trouver ça dans ton livre de chimie.

*** message déplacé ***

Posté par makak (invité)re : je ne comprend meme pas la question !!(chimie) 16-04-05 à 15:19

ok ben en faite c'est une activité que le professeur nous a donné car la question d'apres est :

L'équation de preparation du fer à partir de Fe304 est la suivante

...Fe3O4 + ...CO ==>...Fe + CO2

donc c'est bon j'ai reusi a l'equilibrer mais ton equation et celle ci se ressemble ce n'est pas grave ??

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : je ne comprend meme pas la question !!(chimie) 16-04-05 à 15:21

Effectivement, c'est bizarre de poser une question pour ensuite donner la réponse mais ça arrive parfois dans les énoncés...

*** message déplacé ***

Posté par makak (invité)re : je ne comprend meme pas la question !!(chimie) 16-04-05 à 15:23

eu je comprend plus irne la!!! donc la reponse a ma question :"Ecrire l'equation (ajustéé) de preparation de l'oxyde de fer Fe3O4 à partir de l'autre oxyde de fer??" c'est l'equation que je t'es donné la ou celle que TOI tu m'as donner ??

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : je ne comprend meme pas la question !!(chimie) 16-04-05 à 15:24

Désolé, j'avais mal lu, c'est effectivement celle que je t'ai donnée au départ.
La deuxième est la transformation de l'oxyde de fer en fer.

*** message déplacé ***

Posté par makak (invité)re : je ne comprend meme pas la question !!(chimie) 16-04-05 à 15:28

ok merci c'est plus claire la dans me petite tete

bon maintenant j'ai une autre question mais qui n'as plus rien avoir avec cette exercice dans la formule

n=N/Na   n= quantité de matière
         Na = nombre d'avogrado
         N= nombre d'objet

voila ce que j'ai eris dans mon cour sauf que je n'est pas vraiment saisi ce qu'es le nombre d'objet tu n'auré pas un exemple stp ??

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : je ne comprend meme pas la question !!(chimie) 16-04-05 à 15:32

Exemple :
dans 0,314 mole de matière on a :
0,314 * 6,022 x 1023 = 1,8909 x 1023 atomes.


*** message déplacé ***

Posté par makak (invité)re : je ne comprend meme pas la question !!(chimie) 16-04-05 à 15:46

ok car j'aimerai trouver la quantité de matière dans un kilogramme de fer

donc je fais:

56 x 1.67.10-27 = 9.352.10-26

et ensuite je fais 1000/9.352.10-23

et le resulatat que je trouve c'est N c'est ca ou pas ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !