Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation a equilibrer

Posté par bouzaline (invité) 23-08-05 à 12:42

bonjour

je suis en train d'equilibrer des équations mais je ne parviens pas a faire celle ci:

C4H10    + O2   CO2     +   H2O

alors voila ce que j'ai fait



C4H10    + O2      4  CO2  +   5  H2O


je n'arrive pas pour l'oxygene  . Dans mon corrigé c'est " 8 " mais pourquoi ?
(4*2 +5 = 13 ... et 8*2=16...)

s'il vous plait ca fait au moins 10 minutes que je suis dessus et je ne comprends pas.
merci davance.

Posté par
lyonnais
re : equation a equilibrer 23-08-05 à 12:47

salut bouzaline :

Ton corrigé est faux, tu dois trouver :

2 C4H10 + 13 O2 -> 8 CO2 + 10 H20

romain

Posté par
lyonnais
re : equation a equilibrer 23-08-05 à 12:48

Ton raisonnement était très bon. Tu peux aussi trouver :

C4H10 + (13/2) O2 -> 4 CO2 + 5 H20

romain

Posté par
J-P
re : equation a equilibrer 23-08-05 à 13:01

Moi, j'ai encore autre chose, mais je n'y connais rien en chimie.


a * C4H10    + b * O2   -->  c * CO2     +   d * H2O


4a = c
10a = 2d
2b = 2c + d

4a = c
5a = d
2b = 2c + d

On choisit a = 1
--> c = 4, d = 5 et b = 13/2

On doit tout multiplier par 2 pour que b soit entier -->
a = 2 , b = 13, c = 8 et d = 10

Finalement, on a:

2 C4H10 + 13 O2   -->  8 CO2  +  10 H2O
------
Sauf distraction.  


Posté par
J-P
re : equation a equilibrer 23-08-05 à 13:02

Trop tard.


Posté par sisofma (invité)re : equation a equilibrer 23-08-05 à 13:04

bonjour
il ya 2 etapes:
premiere:C4H10+13/2 O2---4CO2+5H2O
la deuxieme on multiplie le tout par 2
a+

Posté par
lyonnais
re : equation a equilibrer 23-08-05 à 13:09

j'aime bien ta méthode J-P : à retenir

romain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !